정형외과의료상담
매너있는벌잡이142
매너있는벌잡이14224.02.13

아킬레스건염 운동을 하다가 '탁' 소리가 들렸습니다.

나이
성별
남성

아킬레스건염 운동이라고 무릎을 굽히고 한쪽 발로만 상체를 지지하며 까치발을 드는 운동을 했는데 갑자기 발목 뒤에서 '탁'하는 소리가 들렸습니다. 별로 아프지는 않고 까치발들기 같은 건 다 되는데 문제가 없을까요?

  • 소리가 났다는 소견만 놓고 문제가 있다 없다 여부를 구체적으로 판단할 수 없습니다. 통증 등 이상 증상이 없다면 경과를 지켜보는 것도 가능하겠습니다만, 우려스럽다면 진료 및 검진을 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아킬레스건에서 '탁' 소리가 나고 통증이 없으며 움직임에 큰 제한이 없다면, 심각한 부상은 아닐 수 있습니다. 그러나 아킬레스건 부상은 초기에 증상이 경미하더라도 방치하면 장기적으로 문제를 일으킬 수 있습니다. 소리가 난 후에도 까치발 들기와 같은 움직임이 가능하다면 급성 부상으로 인한 큰 손상은 아닐 가능성이 높습니다. 그럼에도 불구하고, 정형외과에서 정확한 상태를 평가받고 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    관절과 관절 사이가 부딪히면서 증상을 느꼈을 수 있으며 이는 손가락 관절을 꺾을 때 소리가

    나는 것과 같은 이치로 발목 관절에서도 관절 사이에 공기 층이 있을 때 꺾으면서 소리가 나타날
    수 있습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이 없고 움직임에 문제가 없으시면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    내부 조직끼리 잠깐 부딪쳐서 나온 소리일 가능성이 높습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    딱 소리 한번 난것 가지고 걱정하실 필요 없겠습니다.

    까치발 서실때 통증도 없다고 하면 더 문제 없겠습니다.