경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.04

미국은 금리를 동결하는데 우리나라는 금리 인하를 하게 되면 어떤 경제현상이 발생하나요?

현재 미국은 고금리 동결상태이고

아직까지 인하에 대한 별다른 말들은 나오지 않고 있습니다

그것때문인지 우리나라 한국은행도 기준금리를 계속적으로 동결하고 있는데

만약 우리나라가 미국의 금리동결상태에서

인하를 시작하게 되면

미국과의 무역관계에서는 어떤 현상이 발생할 수 있나요?

그리고 이러한 것들이 종국적으로는

어떠한 경제현상들을 부를 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재도 한미간 기준금리가 역전되어 힘든 상황인데 여기서 우리나라만 금리를 인하하게 되면

      자금이 국내에서 해외로 유출이 발생하게 됩니다.

    • 이로 인하여 환율이 큰 폭으로 상승할 여지가 있는 문제가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리동결과 반대로 우리나라의 경우 금리인하를 시작하게 된다면 우리나라의 금리인하로 인해서 발생하는 원화화폐의 가치하락현상이 발생하게 되면서 달러환율이 크게 상승하게 되는 상황이 만들어지며, 이로 인해서 수입물가가 상승하면서 국내의 인플레이션률이 크게 상승할 가능성이 매우 높아져요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 미국 연준의 금리동결에 반해 한국이 독자적으로 기준금리 인하에 나선다면 다음과 같은 영향이 있을 수 있습니다.

    우선, 한미 금리격차가 더 벌어지면서 자본유출입 측면에서 변화가 올 수 있습니다. 한국으로의 투자매력도가 떨어지고, 달러자산 선호 현상이 증대할 수 있습니다.

    그리고 수출 경쟁력 측면에서 한국 업체들이 경쟁력이 약화되는 문제가 발생할 수 있습니다. 이는 무역수지 악화 요인으로 작용할 것입니다.

    다만 내수 시장에서는 유동성 공급 확대를 통한 경기부양 효과도 기대할 수 있을 것입니다.

    종합적으로는 한국 경제의 대외의존도가 높다는 점을 고려할 때, 미국과 정책 방향의 괴리는 경제 안정성을 해칠 위험이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 우선 미국과의 무역관계에서 원/달러 환율 상승으로 인해 무역수지 흑자를 보이게 될 수 있으나, 외국인 투자자금이 유출됨에 따라 수입 물가가 올라 국내 물가 상승 압력을 강하게 받게 되어 섣부르게 이렇게 금리 인하를 시작하기 어려운 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과의 기준금리 차이가 더 벌어진다면

    원달러 환율 이 급등할 수도 있는 등 우리나라 경제가 더 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국은 기준금리를 동결함에도 우리나라가 금리를 인하하게 되면 현재 상태보다 기준금리 차이가 벌어지게 됩니다.

    기준금리 차이가 벌어지게 되면 우리나라의 원화 가치가 떨어지게 되고 상대적으로 미국 달러 가치가 올라가게 되어 환율이 상승하고, 이에 따라 우리나라 외환 당국은 환율 방어를 위해 지속적으로 달러를 팔아야 해서 외환보유고가 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국과 미국의 금리스프레드가 커지면 금리가 높은쪽으로 투자금이 이동해 환율이 더 높아집니다