경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.23

수출은 호조인데 내수는 침체가 되면 국가적으로는 경제적으로 어려운 것인가요?

수출은 점점 풀려서 호조를 달리고 있는데

내수 경제가 침체가 되면 그 국가의 경제는 어떻게 되는 것인가요?

수출에 의한 수익이 침체된 내수 경기에 도움이 될 수도 있나요?

단순 기업들의 수출 호조가 내수 경기에는 전혀 영향이 없는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수출은 호조이지만 내수가 침체되는 경우 해당 국가의 경제 의존도에 따라서 달라진다고 볼 수 있어요. 만약 해외매출의존도가 높은 국가의 경우에는 내수 침체에 불구하고 경제성장을 꾸준히 할 수 있고 기업들의 수출 실적에 의해서 다시금 기업의 임금인상과 생산성을 높이게 되면서 고용지표를 개선시키는 경우 내수경제의 침체를 극복할수 있는 요인이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수출에 의한 수익이 많이 발생하면

    내수 경제를 살리는데 도움이 될 수 있습니다.

    수출과 내수 모두 중요한 요소이며 경제의 양축이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    수출이 호조인데 내수가 침체되는 상황은 국가 경제에 상당한 어려움이 될 수 있습니다.

    이유는 다음과 같습니다.

    1. 내수 부진으로 국내 기업과 가계의 소비와 투자가 위축되어 경제 성장이 제약됩니다.

    2. 대외 순수출(수출-수입) 증가에도 불구하고 내수 부진으로 GDP 성장률이 낮아질 수 있습니다.

    3. 수출 호조로 인한 기업 이익이 국내로 재투자되기 보다는 해외로 유출될 가능성이 높습니다.

    4. 내수 부진이 지속되면 기업들의 해외시장 의존도가 높아져 무역수지 흑자에도 경제가 취약해집니다.

    5. 수출이 호조라도 내수 부진으로 고용과 가계 소득이 정체되면 궁극적으로 소비와 투자가 위축됩니다.

    물론 수출이 호조라면 일부 기업과 산업에서는 긍정적 파급효과가 있을 수 있습니다. 그러나 전반적으로 내수와 수출이 균형을 이뤄야 지속가능한 경제성장이 가능합니다.

    따라서 정부는 수출 진작과 더불어 내수 경기 활성화를 위한 정책적 노력이 필요할 것입니다. 수출과 내수의 선순환 구조를 만들어야 경제가 건전하게 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수출, 내수 쌍끌이 호조가 좋으나 우리나라처럼 내수시장이 작은데는 수출영향이 더 큽니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 수출이 호조지만 내수가 침체 되면 국가 경제적으로 어떠한가에 대한 내용입니다.

    이는 그 나라의 경제 상황에 따라 다를 것입니다.

    경제 구조가 내수가 중요한 나라면 수출호조여도 어려울 것이며

    반대로 무역이 차지하는 비중이 크면 수출 호조가 경제에 큰 도움이 될것입니다.