역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.28

역사관련 책보다가 경주 왕무덤은왜 이렇게 큰가요?

역사관련 서적보다보니 경주에 왕들의 무덤은 업청 크던데 왜이렇게 크게 만들었는지가 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    선사시대부터 고인돌처럼 한 부족, 한 국가의 지도자의 묘는 크게 만들었습니다. 이는,왕의 권위를 세우기 위해서였고 풍수지리사상에 입각하여 규모, 크기 뿐만 아니라 왕릉의 위치도 매우 중요했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고대부터 현대에 이르기까지 왕, 황제의

    무덤들이 남아있다는데, 왕릉을 거대하게

    건설함으로써 왕권을 나타내고자 했던

    삼국시대의 고구려와 백제, 신라, 그리고

    여러 가야들의 무덤이 각 국가의 수도

    인근에 남아 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕의 무덤이 큰 이유는 왕의 권위를 뜻하기 때문입니다.

    왕이 죽으면 그 무덤을 일반인보다 크게 지음으로 외형으로도 왕의 무덤임을 알수 있도록 했으며, 그 위대함을 사후에도 인지하고자했기 때문입니다.