지구과학·천문우주학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.28

오로라는 어떤 원리로 나타나는 현상인가요? 우리나라에서도 관측이 되나요?

오로라가 잘 보이는 국가는 어디어디 인지 궁금하네요. 캐나다가 잘 보이는 국가 중 하나인 것 같더라고요. 그리고 오로라는 어떤 원리로 보이는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 극지방에서 주로 발생하는데 이러한 현상은 태양에서 발생하는 강력한 태양풍이 지구의 자기장과 충돌하면서 발생합니다 태양풍이 지구로 향하면 지구의 자기장이 태양풍 입자들을 흡수하게 되며 이 입자들은 지구의 극지방에서 빛으로 발산하게 됩니다 이를 오로라라 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오로라는 태양풍과 지구의 자기장이 상호작용하여 발생하는 현상입니다. 태양에서 방출된 전자들과 양성자들로 이루어진 태양풍이 지구의 자기장에 부딪치면, 자기장 안에서의 전자들이 이전보다 높은 에너지 상태로 바뀌면서 발광하게 됩니다. 이렇게 발생한 빛이 북극권 주변에서 오로라라는 빛의 커튼 형태로 나타나는 것입니다.

    오로라는 주로 지구의 극지방에서 관측됩니다. 우리나라는 지구의 중위도에 위치해 있기 때문에, 보통은 관측되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    오로라는 태양에서 발생하는 태양풍과 지구의 자기장이 상호작용하여 발생하는 현상입니다. 태양풍이 지구로 향할 때 자기장과 상호작용하면서 자기장이 일시적으로 불규칙하게 움직여 자외선과 산소 분자 등이 방출되면서 오로라가 발생됩니다. 한국에서도 북쪽 지방에서 오로라를 관측할 수 있지만, 매우 드물니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오로라는 지구 자기장과 태양풍과의 상호작용으로 인해 발생하는 현상입니다. 태양에서 발생한 태양풍이 지구 자기장과 상호작용하면서, 자기장의 극지방 주위에 있는 고에너지 전자들이 자기장을 따라 움직이면서 대기권과 충돌하면서 발생합니다. 이 때 대기권의 분자들이 에너지를 흡수하면서 빛나게 됩니다.

    오로라는 지구의 극지방에서 발생하는 현상이므로, 우리나라에서는 관측하기 어렵습니다. 하지만, 태양활동이 활발할 때는 극지방에서 멀리 떨어진 지역에서도 오로라를 관측할 수 있는 경우가 있습니다. 또한, 국내에서도 오로라를 관측할 수 있는 경우가 있는데, 주로 국제우주정거장(ISS)에서 찍은 사진 등을 통해 관측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양의 흑점이 폭발하게되면 태양방사능이 발출되고 이 방사능이 지구의 자기장과 부딪혀서 내려오다 오존층과 만날 경우 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    오로라는 극지방에서 발생되는 현상으로 태양 폭발활동에 의해 발생하는 태양풍이 지구대기권으로 들어와 공기와 부딪히게 되면서, 이 부딪히는 현상에 의해 오로라라는 빛으로 변하게 됩니다.

    → 태양의 폭발로 작은입자들이 태양에서 부는 바람으로 지구까지 이동.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    오로라aurora는 태양에서 방출放出되는 플라즈마 입자전자 또는 양성자가 지구 대기권 상층부의 자기장과 마찰하여 빛을 내는 광전光電 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아쉽지만 우리나라에서는 발생하지 않습니다.

    오로라 는 태양풍, 즉 태양으로부터 하전 된 입자들이 지구의 자기장과 충돌할 때 발생합니다.

    태양풍은 태양에서 지구를 향해 흐르는 하전 입자의 흐름이고 지구의 자기장에 이끌려 극지방으로 이동, 극지방에서 발생하는 것입니다.