주식·가상화폐경제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.26

특정주식을 보유하고 있으면 배당금을 주는 이유

해외주식도 마찬가지로 우리나라 특정주식을 보유만 하고 있어도 배당금을 주는 거로 알고 있는데 이렇게 배당금을 지급하는 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    상장회사는 주주없이는 회사도 없다라는 말이 있듯이 주주가 회사의 주식을 사고 가격이 올라야 회사도 그만큼 성장할 수 있습니다.

    배당금은 주주에게 이익잉여금을 일정량 분배한다는 것은 회사가 그 만큼 성장하고 견고하다는 뜻도 됩니다.

    기존 주주들에게 이익을 주고 신규 투자자 유치, 기존 투자자들의 재투자도 유도할 수 있습니다.

    꾸준한 배당금지급과 늘리고 있다면 자연스레 주식 가격도 오르게 되어있어서 회사에서도 오히려 이득입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주주환원정책중에 하나라 투자자로하여금 주식을 받고 그자금을 통해서 이윤을 남기면 회사는 주주들에게 그에 합당한 이익을 줍니다.물론 회사가 이익이 없으면 배당은 없기에 배당액이 정해진것은 아니면 년초 주주총회를 거쳐서 결정을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 주식을 보유하고 있는 사람은 기업의 주인으로서 기업의 이익을 공유할 수 있으며, 기업의 경우 영업을 통해 얻은 수익을 주주에게 환원할 책임이 있습니다. 따라서 기업의 주식을 소유한 주주는 기업으로 부터 배당을 받을 권리가 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 지급하는 이유는 지속적으로 지지해준 주주에게 높은 수익률로 고마움을 표하고, 이들이 주식을 장기간 보유하도록 동기부여를 제공하는 것입니다.

    투자자들은 꾸준한 배당을 향후 실적 증가에 대한 경영진의 자신감과 기업의 견조함을 나타내는 신호로 인식하는 경우가 많습니다.