기타 고민상담고민상담
기쁨이
기쁨이24.02.22

싸웠던 친구와 화해하는 방법 없을까요?

친구와 싸운지 1년 좀 넘었는데 너무너무 화해하고시퍼여.. 1년도 더 지난 일이라 이제와서 다시 연락하면 너무 늦은 것 같기도하고 그 친구의 반응이 너무 무서워서 화해하고싶다는 말을 못 꺼내겠어요 😥 같이있을 때 너무 소중했던 친구라 꼭 졸업하기 전에 화해하고싶은데 방법이 없을까여

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    서로 친구사이라면 시간이 조금 늦었지만 그래도 본인이 먼저 다가가서 사과를 하면

    그 친구분도 사과를 받아들이고 예전처럼 지낼수 있습니다.

    친구반응에 개의치 말고 먼저 화해의 손길을 내밀기 바랍니다. ㅎ

  • 1년이 넘게 연락을 안 하셨으면 그 친구는 이미 마음이 떠났을 수도 있어요 ㅜㅜ 하지만 그 친구도 질문자님처럼 화해하고 싶을 수도 있구요 한번 그 친구에게 연락 해보는 게 어떨까요?? 질문자님이 그 친구를 소중히 대한 것 같던데 저는 어떤 일들 때문에 싸운지는 모르겠지만 질문자님께서 잘못한 일이 있었다면 그 점에 대해서 사과하는 것도 좋을 것 같아요 ☺️

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    늦었다고 생각하지 마시고,

    그렇게 소중한친구이고, 다시 화해하고 싶으신 마음이 크시다면

    질문자님께서 먼저 용기를 내서 화해를 요청하시는게 좋을것 같습니다.

    그렇지 않으면 영원히 화해를 못할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 용기를 내어 먼저 화해의 손을 내밀어보세요 아마 그 친구도 받아줄거예요~더 늦기전에 화해하세요~

  • 안녕하세요. 팬쥬엄마입니다.

    시간이 지나면 왜 싸웠는지도 기억안날수 있고 그때 그 감정이 많이 사그라들어 친구분도 질문자님의 사과를 받아줄거예요 용기내서 잘지내니 그때는 미안했다라고 솔직하게 얘기해보세요^^

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    싸운지 1년이나 시간을 흘려 보낸게 너무 아깝습니다 좀 더 빨리 사과를 하고 사이를 좋게 했더라면 더 많은 시간을 친하게 즐겁게 추억을 만들 수 있었을 텐데 말입니다 물론 지금도 늦지는 않았습니다 누군가 나에게 사과를 하고 다가온다면 어느 누가 싫다고 차단을 하겠습니까 고개 숙이고 다가오는 친구는 내 치는게 아니랍니다 그러니 진심으로 사과를 하시면 분명 그 친구도 사과를 받아들이고 좋은 관계를 다시 만들어 나가려고 노력할 겁니다