내과의료상담
데굴데굴덱데굴
데굴데굴덱데굴24.03.28

빈혈약과 수혈받는것 중 어떤방법이 효과적일까요?

나이
성별
여성

빈혈이 심해서 남들이 많이먹고 광고에도 나오던

빈혈약을 먹었는데요.

효과는 모르겠고

일단 처음 먹는날부터

소화불량이 심해져서 이러다가는

빈혈보다 위장병으로 사람잡겠구나 싶어서

잠깐 중단한 상황입니다.

수혈을 받는 방법도 있다고 하던데

다쳐서 정신이 없는 상황도 아니다보니

남의 피를 내몸에 넣는다는 선택을 하기가 껄끄러운데...

다른 방법이 없다면 수혈이라도 해야할것같아요.

빈혈약을 계속 먹었을때 효과가 있다면

수혈받는것이아닌 빈혈약 복용을

더부룩한것을 참고서라도 해볼생각은 있습니다.

이 두가지말고 다른방법은 없는지

수혈과 빈혈약의 효과는 어느정도 차이가 있늣지

알고싶습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그것보다는 왜 빈혈이 있는지가 문제인 것 같습니다

    어지럼증이 심하시다는 말씀인지

    혈액검사를 통하여 빈혈이 있다는 말씀인지

    이를 먼저 구별해야 할 것 같습니다

    그리고 생리는 하시는지 확인하셔야 할 것 같습니다

    결국 생리를 하지 않으시는데 빈혈이 심하다면

    체내 어딘가에서 출혈이 있다는 뜻이니 이는 치료를 해야지

    철분제를 드시거나 수혈을 해야할 문제는 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 철분제를 복용하셨을 것이라 보입니다. 철분제가 위장관 불편감을 유발하기는 하지만, 철분이 부족해서 빈혈이 발생한 상황의 치료제이므로 꾸준한 복용이 필요합니다. 제형을 바꾸어서 처방받으실수는 있겠으니 병원에 문의해보시기 바랍니다.

    반면 수혈이라는 것은 당장의 혈색소 수치 상승은 도울 수 있지만 빈혈의 원인이 교정되지 않으면 유지되지 않습니다. 또, 철 결핍성 빈혈로 극심한 혈색소 저하가 보이는 상황이 아닌 이상 수혈하는 것 자체가 매우 부적절한 처치입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    철분 결핍성 빈혈이라하여도 정도가 심한 경우 철분제 복용으로 인한 증상 완화까진 시간이 걸리므로 수혈을 같이 병행하기도 합니다.

    빈혈의 정도와 원인에 따라 다를 수 있으므로 진료의와 상의해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    빈혈 치료 방법은 빈혈의 원인과 중증도에 따라 달라집니다. 경구 철분제는 철결핍성 빈혈 치료에 가장 일반적으로 사용되는 방법입니다. 하지만 위장관 부작용으로 인해 복용을 중단해야 하는 경우도 있습니다.

    수혈은 심각한 빈혈이나 급성 출혈이 있는 경우 빠른 효과를 기대할 수 있는 치료 방법입니다. 하지만 감염, 알러지 반응 등의 위험이 있어 신중하게 결정해야 합니다.

    경구 철분제와 수혈 이외에도 정맥 주사로 철분을 공급하는 방법, 빈혈의 원인이 되는 질환을 치료하는 방법 등이 있습니다. 빈혈약과 수혈의 효과 차이는 빈혈의 원인, 중증도, 개인의 특성에 따라 다를 수 있습니다.

    따라서 빈혈 치료 방법은 내과 전문의와 상의하여 개인에게 가장 적합한 방법을 선택하는 것이 좋습니다. 일반적으로는 경구 철분제 복용을 우선적으로 고려하고, 필요한 경우 다른 치료 방법을 병행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수혈은 굉자히 심한 빈혈에서 어쩔 수 없이 시행하는 처치입니다.

    보통 헤모글로빈 수치가 7-8g/dL 이하로 떨어져야 수혈을 고려합니다.

    여성의 빈혈 기준은 헤모글로빈 12g/dL 이하입니다. 빈혈도 다 같은 빈혈이 아닙니다. 내과에서 빈혈의 원인을 확인하기 위한 검사를 해보시는게 도움이 되겠습니다.

    가장 흔한 원인이 철결핍성 빈혈이기 때문에 철분제를 먹어서 빈혈을 치료하는 경우가 많지만 모든 빈혈이 철분 보충으로 해결되는건 아닙니다.