정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

무릎이 아픈데 신발은 무조건 푹신푹신한게 좋은가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 선천적으로 무릎건강이 좋지 못합니다

요새 아파져서 관리를 하려고하는데 신발은 무조건 푹신푹신한게 무릎건강에 좋은가요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.10.30

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    족저 근막염 등에는 푹신하고 편한 신발이 좋지만

    무릎의 문제에는 푹신하기만 한 신발이 오히려 안 좋을 수도 있을 듯 합니다

    https://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=53714

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 아무래도 푹신푹신한 신발이 걷거나 뛸 때 바닥에 닿으면서 발생하는 충격을 완충해줄 수 있어서 상대적으로 무릎이 좋지 않은 상태에 유리하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    신발의 경우 쿠션이 너무 많이 있는 푹신한 신발은 발을 불안정하게 하여 관절에 힘이 들어가 무릎에 무리를 줄 수 있는 요인이 되므로 너무 푹신한 신발보다는 적당한 강도의 신발이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎에 충격이 덜 가는 제품이 더 좋기는 하지요. 다만 너무 푹신한 제품들은 발목 관절이 삘 가능성이 높다는 것이 단점이지요.