초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.05

코다리조림 레시피 알려주세요?

입맛도 없고 생선도 너무 비싸고 코다리도 예전에 비해서는 많이 올랐지만 그래도 다른거에 비해서는 싼편이라 사왔네요. 쉽고 맛있게 조림하는법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1.코다리는 깨끗하게 씻어 안쪽까지 말끔하게 닦아내고 물기를 뺍니다.

    대가리와 지느러미 꼬리를 말끔하게 잘라내고 칼집을 약간씩 넣어줍니다.

    2.1의 코다리에 간장과 맛술 생강즙을 섞어 고루 펴 바릅니다.

    3.내열용기에 담고 랩을 씌워서 전자렌지에 2분 정도 가열합니다.

    4.가열한 코다리는 식혀서 3cm 길이로 토막 냅니다.

    5.냄비에 햇감자를 큼직하게 썰어 넣고 무를 2cm 크기로 썰어 넣고 쌀뜨물을 붓고 끓여 밑국물을 준비합니다

    6.양파는 굵게 채 썰고 대파는 3cm 길이로 토막 내어 세로로 반을 가른다. 청양고추와 붉은고추는 어슷하게 편 썰기합니다.

    7.조림장을 재료의 분량대로 만듭니다.

    8.햇감자와 무가 끓고 있는 냄비에 코다리 양파 대파를 얹고 7의 조림장을 끼얹어 센불에 안칩니다.

    9.코다리와 햇감진 무가 익혀져 끓으면 불을 중간으로 해서 뚜껑을 덮어서 20분을 조려내 완성합니다.