양육·훈육육아
포근한하마257
포근한하마25723.08.25

19개월아기 올바른 훈육법이 있을까요?

아기가 마음대로 행동 안될때 본인 귀를 긁거나,

밥먹을때 침을 뱉는 행동, 때쓰기, 던지기 등을

하는데 안된다고 말하고, 울면 기다린다는 표현을 해줍니다. 19개월에 맞는

올바른 훈육방법이 맞는지 궁금합니다..

추가적으로 더 해야될 사항이나 가르쳐줘야될 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모두 일단 '고집과 떼'로 자아를 표현합니다.

    18~24개월 사이가 가장 이기적인 시기로 이시기의 훈육이 아주 중요합니다.

    24개월 즈음이 되면 그런 행동들이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신을 자학하거나 타인을 때리는 등의 난폭한 행동을

    할때는 단호하고 정확한 훈육이 필요합니다. 이때 마음이 약해지면

    훈육에 효과가 없습니다. 잘못한 행동 자체를 정확히 훈육하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안된다고 말하고

    운다고 하여 바뀌는 것이 없음을 알려주시고

    때리거나 그런 훈육은 절대 안되시며 지금처럼 하시는 것이

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런 잘못된 행동을 하였을 때에는

    바로 교정해주셔야 합니다.

    이것을 잡지 못하면 추후에도 계속 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    19개월 아가들에겐 자아가 생기는 시기이므로 엄마, 아빠와 갈등이 자주 일어나는 시기입니다.

    아이가 말을 듣지 않는 다고 소리를 지르기 보다는 훈육을 통해 옳고, 그름, 또한 하지 말아야 할 것들에 대해서 배우는 시간임을 항상 생각해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육은

    1.불가능한것은 할수없음이야기해주기

    2.그래도조절안될시 감정 진정될때까지기다림

    3.이후 진정된다면 그후 이야기하여 훈육하기

    4.아이가 받아드리면 감정다독이기

    참고하시면 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이에게는 떼를 쓰는 경우에 분명하고 단호한 어조로 의사를 전달하는게 좋아요. 부정적인 안돼,라는 말보다는 그만!이라는 단어가 좋구요. 아이가 이해하기 쉬운 단어로 잘못된 점을 알려주어야 하고 초기에 올바르게 훈육을 해야 버릇이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    19개월 이라면 어느 정도 언어를 다 알아듣습니다.

    그렇기 때문에 침을 뱉거나 떼를 부리거나 물건을 던지는 그 즉시 아이의 행동을 제지하시고 굵은 목소리로 아이의 눈을 맞주치면서 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    왜 침을 뱉으면 안되지, 떼를 부리면 안되는지, 물건을 던지면 안되는지 등에 대해서 그 이유에 대해 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기를 훈육하는데 가장중요한 것은 일관성입니다. 아이에게 혼란을 주는 훈츅은 안하는 것만 못하기 때문입니다.

    그리고 긍정적인 피드백, 본보기, 존중, 인내심 등을 가르쳐 주세요. 아이와 충분히 대화하고 상호작용 한다면 아이는 그 뜻을 명확히 이해할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이런 행동을 보일때 아이에게 '안돼'라고 단호하게 이야기해주는것이 좋으며

    아직은 훈육을 하기에 너무 어릴수있기에

    안되라고 이야기해주고 물건을 치워주시면서 행동을 막아주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영민 육아·아동전문가입니다.

    16개월~24개월의 영아는 신체, 인지, 정서가 빠르게 변화합니다.

    이시기에 부모는 짧고 단호하게 해야 되는 행동과 안되는 행동을 알려주어야 합니다.

    부모님 일관되게 행동하여 신뢰감을 주어야 하며 감정을 자제하고 낮은 톤으로 말해주세요.

    ♡♡이가 화났구나. 속상했구나 같이 감정을 읽어주고 공감해주시면 공감능력도 발달합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을 때 침을 뱉는 행동을 할 시에는 바로 그 즉시 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다

    그냥 내버려두면 아이는 이런 행동들을 놀이로 생각해서 반복된 행동을 할 수 있으니,

    바로 잡아 주셔야 합니다

    19개월이면 자신의 의사표현을 말로 하기 힘들므로, 던지거나, 떼를 쓰거나 고집을 피우는 경우가 많은 데, 이럴 땐 올바른 표현법을 알려줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다