역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.28

의사라는 뜻이 정확히 먼가요?예시 안중근 의사

옛날에 나라와 민족을 위하여 의로운 일을 하다가 명예롭게 돌아가신 분들을 " 의사 " 라고 부르더라구요. 의사의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의사란 무력으로 항거하여 의롭게 죽은 사람을 뜻하며, 나라와 민족을 위하여 제몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 의로운 사람을 뜻하기도 합니다.

    열사는 나라를 위하여 절의를 굳게 지키며 충성을 다하여 싸운 사람으로 둘 의 차이점을 간단히 설명드렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의사와 열사에 대한 정확한 개념을 정의 하자면 , ‘의사’는 ‘무력(武力)으로써 항거 하여 의롭게 죽은 사람’, ‘열사’는 ‘맨몸으로써 저항하여 자신의 지조를 나타낸 사람’이라 정의합니다 .즉, ‘의사’는 나라와 민족을 위해 항거 하다 의롭게 죽은 사람으로, 성패에 상관없이 무력을 통해 적에게 대항한 사람을 가리키는 단어 입니다. 이토 히로부미를 저격한 안중근 의사, 일왕에게 폭탄을 던진 윤봉길 의사, 이봉창 의사 등이 대표적 예라고 볼 수있지요. 반면, 비폭력적으로 일제에 대한 저항으로 삼일 운동 중에 돌아가신 류관순 열사라고 우리가 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 이익과 국익을 위하여

    몸과 마음을 바쳐서 의롭게 돌아가신 분을 가르켜

    의사라고 부르고 있습니다.