신경과·신경외과의료상담
강한매234
강한매23423.10.28

조현병 전구증상 떄의 도파민은 이미 과도하게 분비되었을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 중딩 떄부터 전구증상인 두통,집중력 저하,기억력 저하 가 나타나고 20대 때 조현병 걸렸는데

전구증상이 나타날 떄인 중딩때부터 이미 도파민이 과도하게 분비되었을까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전구증상은 조현병의 발병 전에 나타나는 증상 중 하나로, 사회적, 직업적 기능 저하, 무기력, 정서 둔마, 의사소통의 어려움 등 다양한 증상을 포함합니다. 전구증상이 나타난 사람이 반드시 조현병을 발병하게 되는 것은 아닙니다.

    도파민 가설은 조현병의 한 원인으로 널리 알려져 있습니다. 이 가설에 따르면, 조현병 환자의 뇌에서는 도파민이 과도하게 작용한다고 생각됩니다. 그러나, 이것이 전구증상에도 완전히 적용되는지, 또한 도파민 이외에도 조현병과 관련된 다른 신경전달물질이나 요인들이 있는지에 대해서는 뚜렷한 결론이 나있지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.