경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.20

매출총이익률은 어떻게 계산되는건가요?

안녕하세요? 경제 용어 중 매출 총 이익률이라고 있던데요~ 그러면 이 매출 총 이익률은 어떻게 계산을 하면 되는 건가요? 이걸로 회사의 이윤을 어느정도 판단할수 있느건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매출총이익률은 매출로부터 얼마만큼의 이익을 얻느냐를 나타내는 재무비율이다. 이 비율의 분모로는 매출액이 이용되고, 그 분자는 매출총이익이다.

    매출총이익률=매출총이익/매출액

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    매출총이익은 매출액에서 당기순이익을 나누어서 계산합니다. 일반적으로 매출총이익률이 높으면 상대적으로 고부가가치의 상품을 판매하는 회사로 높은 평가를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    매출 총 이익률= 매출 총 이익/매출액 ​ × 100로 계산되어지며

    회사의 수익 구조를 보여주며 경제적인 재무 상태를 파악하는 데 도움을 주는 지표인데요,

    다른 재무지표 와 병행해서 보신다면 회사의 재무를 파악하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 영업이익= 매출액 - 매출원가 - 영업비용(판매비, 관리비) 영업이익인데 매출액에서 매출원가와 영업비용을 뺀 것입니다. 그리고 영업이익률은 영업이익에서 매출액을 나눈 것에 100을 곱한 값입니다. 매출 총 이익률이 높을 수록 많은 이익을 내고 있다는 것이니 좋은 기업이라고 할 수 있겠지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다

    매출총이익률은 (매출총이익/매출액) x 100으로

    계산되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    매출총이익률이라는 것은 매출을 발생시킨 금액에서 실제 얼마정도의 이익이 발생했는지를 보는 것인데, [매출총이익 / 매출액]으로 계산해서 산출하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매출이익률은 기업의 매출액에서 매출원가를 뺀 후의 이익을 매출액으로 나눈 후 백분율로 표현한 지표입니다. 이 지표는 기업이 제품 또는 서비스를 판매함으로써 발생한 이익의 비율을 나타내며, 기업의 생산성과 효율성을 평가하는 데 사용됩니다. 매출이익률 계산 방법은 다음과 같습니다.

    "매출이익률 = ((매출액 - 매출원가) / 매출액) * 100"

    여기서 매출액은 기업이 제품 또는 서비스 판매로 얻은 총 수익이며 매출원가는 제품 또는 서비스 생산에 직접적으로 소요된 비용으로, 원재료비, 노동비, 생산비 등이 포함됩니다.

    예를 들어, 기업의 연간 매출액이 1,000만 달러이고 매출원가가 600만 달러라고 가정한다면 매출이익률은 다음과 같습니다.

    "매출이익률 = ((1,000만 - 600만) / 1,000만) * 100 = 40%"

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    매출총이익률 = (매출액 - 매출원가) / 매출액 * 100

    매출액은 기업이 판매한 제품 또는 서비스의 총액을 의미하며, 매출원가는 제품 또는 서비스를 생산하고 판매하기 위해 발생한 원가를 의미합니다. 매출원가에는 원자재 비용, 생산 비용, 인건비 등이 포함됩니다.