수려한콰가118
수려한콰가11823.03.01

어떤 이유로 5만원 지폐를 발행하게 되었는지 궁금합니다.

처음 5만원짜리 지폐를 발행할때 마치 신제품이 나온거 마냥 신기했었던 적이 있었습니다. 실제 어떤 이유로 5만원 지폐를 발행하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    5만원 권이 발행된 날은 2009년 6월 24일입니다

    커진 경제규모에 맞지 않는 소액권 사용에 따른 사회적 비용과

    국민의 불편을 줄이기 위해 발행하게 되었습니다.

    그 전엔 1만원권으로 사용했고 1973년에 발행되었는데 그 동안 물가는 12배, 국민소득은 150배이상 상승하였습니다.

    하지만 실생활에서 유통되고 있는 5만원권은 총 발행량에 비해 극소수라고 합니다. 한국은행도 어디로 갔는지 파악이 되지 않으며 1달에 2조원 정도 계속 찍어내고 있다고 합니다