양육·훈육육아
포근한하늘소95
포근한하늘소9522.10.18

10살 남자아이가 식탐이 많아요 조절방법 없을까요?

유독 10살짜리 아이가 몸도 뚱뚱하고 밥식탐이 많네요

엄마랑 아빠는 뚱뚱하지 않는데 식탐도 많고 또래 아이들보다 많이 뚱뚱한대요?

혹시 병균같은게 많아서 그런걸까요!

밥시간만 되면 고기종류를 찾아요 야채위주로 주면 벌써 표정이 안좋아져요

고칠수 있는 방법이 있을까요?

벌써 49키로 입니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    병균과는 관계가 없습니다.

    아이가 잘 먹는 것은 좋지만 과하다면 소아비만을 걱정해야 합니다.

    정량 배식을 통해 식사량을 조절해 주세요. 그리고 아이와 함께 운동을 해서

    체중 조절도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를할때 식판을 이용하여

    양을 조절하도록 도와주는것이 좋습니다.

    또한 간식에 대해서도 줄여주는것이 좋으며

    식사시간을 적절하게 정해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키를 알수가 없어서 단언하기는 어렵겠으나 소아비만의 우려가 있기 때문에 좀 조절할 필요가 있습니다. 식탐의 원인을 전문가들은 보통 4가지가 있다고 합니다. 습관, 자극적음식을 자주접한 경우, 심리적 스트레스, 단순히 잘먹는 아이 이 네가지인데 아이가 어디에 속하는지 생각하고 해결방안을 고민해 보시면 되겠습니다. 유념할것은 절대 아이를 혼내지 마시고 운동하는 습관을 가질 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 평소에 스트레스가가 많이 있는지 점검해 보기 바랍니다.

    스트레스를 받으면, 욕구불만으로 먹는 것으로 푸는 아이들도 있으니 점검해 보시기 바랍니다.

    식탐이 많은 아이의 식사량을 줄이기 위해 먹는 것을 제한하면 아이는 음식에 더 집착하게 될 수 있습니다.

    아무런 설명 없이 못 먹게 하거나 남들과 비교를 하면, 아이는 부모의 의도를 이해하지 못해서 오히려 거부할 수 있습니다.

    또한 가정에선 기름진 음식, 인스턴트 식품을 자주 먹는다면 아이도 자극적인 맛에 길들여지기 쉬워서 자주 군것질 하는 습관이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많아서 고민이신 것 같습니다

    이러한 경우에는 야채와 좋아하는 음식을 잘 섞어서

    함께 먹을 수 있도록 하시는 것도 좋읗 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고 한다면

    어느정도 좋아하는 것을 주시되

    식사량을 조금씩 줄이는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 어릴수록 자신의 욕구나 욕심을 쉽게

    조절해 낼수 없기 때문에 이런 부분을 먼저 파악해 놓으세요.

    절대 혼을 내거나 윽박을 질러서는 안됩니다.

    식판을 사용해보세요. 가족들이 함께 사용해야합니다.

    음식을 조금씩 담아서 먹는 모습을 보여주시면서 담긴 것만

    먹는다는 것을 인식시켜주는 것입니다.

    처음에는 어렵겠지만 노력하다보면 아이가 정해진 양만

    취식할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 많은 음식을 먹고 식탐을 부리면

    다른 사람들이 오해를 할 수도 있고 선입견이 생긴다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

    그러면서 아이가 어느정도 식탐을 줄일 수 있도록 칼로리는 낮고

    포만감이 큰 음식들을 주시길 바랍니다.