기타 의료상담의료상담
파라다이스
파라다이스22.12.12

미래가 불안하고 하루하루가 답답한 증상도 우울증인가요?

나이
성별
남성

경제적으로 힘들고 주위의 지인들이 하나둘씩 떠나갈때면 마음이 심난하고 때로는 살아가고 있는 현실이 힘들때가 있습니다. 이런 상황도 우울증인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어떤 상황이든 현재의 감정이 일상생활에 불편함을 준다면 정신건강의학과 선생님의 상담이 필요합니다.

    진료 권유드립니다.

  • 우울증을 의심할 정도의 증상으로 보이지는 않습니다. 그렇지만 현 상태가 지속 및 악화되면 우울 장애가 생길 우려는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 같은 상황이라면 마냥 행복하지는 않을 것 같습니다. 경제적 어려움, 사람과의 관계의 단절 모두 우울할 수 밖에 없는 상황이니깐요. 보통 이런 일을 경험하고 나타나는 우울감은 일시적입니다. 만약 2주 이상 지속되고, 증상이 심해서 일상생활을 못한다면, 즉 잠도 못자고 외출도 어렵고, 식사도 못하는 정도라면, 약물 치료가 필요한 우울증이라고 판단합니다. 만약 지금의 현실로 인해서 생활이 조금 버겁고 힘들다면 꼭 정신건강의학과를 가 보시기 바랍니다. 진료를 받을 정도가 아니라면 그래도 마음을 나눌 수 있는 가족과 친구들과 지금의 어려움에 대해 대화를 나눠보시면서 위로를 받아보시는 것도 도움이 될 것 같구요. 힘내세요.!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가까운 사람들의 죽음에 의해서 애도반응이 일어나는건 당연한 현상입니다.

    적절한 시간이 지났음에도 우울감이 없어지지 않는다면 우울증의 가능성을 생각할 수도 있겠습니다.

    마음적으로 우울감이 있다면 정신건강의학과 방문하시고 상담을 하시는것만 해도 마음의 위안을 받으실 수 있을겁니다.

    의학용어로 환기 (ventilation)이라고 하는데 누군가와 터놓고 이야기를 하는것 만으로도 마음의 무게를 줄여줄 수 있습니다.