생물·생명학문
유능한벌107
유능한벌10723.04.30

연꽃 미나리처럼 더러운 물에서 잘 자라는 식물은 뭐가 있나요?

연꽃이 미나리는 더러운 물에서도 잘 자라는데요

이처럼 더러운 물에서도 잘 자라는 식물들은 또 뭐가 있나요?

최대한 많이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 갈대, 택사, 부레옥잠, 개구리밥 같은 수생식물은 더러운 물에서도 잘 자라는 편이며, 수중의 영양염류(물속의 규소, 인, 질소 등의 염류)를 제거해 수질을 정화하고, 어류와 동물성 플랑크톤 등 각종 수생생물의 산란 및 서식공간을 제공합니다.