까칠한올빼미62
까칠한올빼미6220.05.27

미나리는 왜 더러운 물에서도 잘 자라는지요?

  • 수생식물은 정화능력이 있습니다. 이것은 세가지 방법으로 나타납니다.

    수생식물이 물의 흐름을 방해하여 유속 저하에 의한 침전

    수생식물 뿌리와 주변 토양이 유기물과 중금속을 흡수, 흡착

    수생식물과 공생하는 세균이 유기물을 분해

    유기물의 경우, 수생식물이 생장의 영양소로 사용하므로 이해가 쉬울 거라 생각합니다.

    중금속의 경우, 유기물을 흡수할 때 뿌리로 같이 흡수됩니다. 흡수된 중금속은 단백질에 달라붙어 수생식물의 생장을 방해합니다. 그래서 수생식물은 중금속 결합 단백질이라는 중금속을 따로 저장하는 단백질을 많이 가지고 있습니다.

    이러한 수생식물의 특징 때문에 최근 하천을 정화하는데 수생식물을 활용하려는 연구가 많이 이루어지고 있습니다.

    관련 논문입니다. http://www.dsa.or.kr/bbs/data/dsa_or_kr/ins_bbs14/06885.pdf

    미나리도 이러한 특성이 있어 더러운 물에서도 잘 자라는 것으로 보입니다. 하지만 더러운 물에서 자란 수생식물은 내부에 많은 중금속이 쌓여 있으므로 식용해서는 안됩니다.