치과의료상담
잘생긴돌고래44
잘생긴돌고래4423.08.24

이미 치아 신경이 손상되어서 치아 색이 변색되었어요.

외상으로 인해 이미 치아 신경이 손상되어서 치아 색이 변색되었는데요. 이럴 경우 최대한 빨리 신경치료를 받는게 최선인가요?? 방문한 치과에서는 앞니이기도 하고 통증이 없으니, 치아 색이 심하게 변색되거나 통증이 생기면 그때 신경치료 하자고 하셨는데 이렇게 해도 되는걸까요??

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 말씀하신 것처럼 변색된 치아는 치수 괴사 내지는 치수에 문제가 생겼음을 의미하는 지표 중 하나입니다.

    2. 치수가 이미 완전히 괴사된 상태면 통증은 없는게 맞습니다.

    3. 신경이 괴사된 채로 그냥 두면 변색은 더 진행될 뿐더러 결국 잇몸뼈도 녹아버릴 가능성이 있습니다. 따라서 신경치료를 해주는 것이고 신경치료를 한다고 해서 색이 꼭 다시 돌아오지는 않습니다. 추가적으로 실활치 미백이라는 것을 해줘서 색을 회복시켜야 할 수도 있습니다.

    결론적으론 여기서 신경치료를 늦출 이유가 없습니다. 그냥 둔다고 죽은 신경이 다시 살아나지는 않습니다. 다만, 여기서 확실하게 신경이 죽었는지 EPT라고 하는 전기치수검사로 확인은 해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    외상 후에 치과에 내원해서 검사를 받고 의사선생님이 그렇게 진단하셨으면 그렇게 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이미 변색이 진행되었다면 신경 손상이 일어났다는 것이니 가능한 빨리 신경치료 시작해야 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외상으로 치아가 변색이 되엇다면 신경치료를 하시고 크라운 치료를 하시는게 좋습니다. 신경이 이미 손상되서 통증이 오거나 하지는 않을꺼에요.