기타 육아상담육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.07

똥을 싸기 힘들어하는 영유아에게 비데사용해도 될까요??

48개월 영유아 인데 배가 아프다 똥이 마렵다 하는데 아무리 힘을 줘도 잘 안나옵니다 물을 자주 안마셔서 그런지 변이 딱딱한것 같은데 비데사용해도 될까요?? 비데에 유아용 기능이 있어소 해볼까하는데 너무 어려서 괜찮을까 싶습니다 똥을 너무 싸고싶어해요ㅠ

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    비데의 수압이 아이의 항문에 문제를

    줄 수 있기 때문에 사용하지

    못하게 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    비데 사용은 하셔도 괜찮을거 같은데, 물을 자주 먹이고, 야채를 많이 섭취해야 도움이 많이 될 거 같습니다.

    아이가 너무 힘들어 하면, 병원에 한번 내원해서 의사와 상담해 보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아용 비데 기능이 있다면 사용해도 될 것 같아요.

    변비 예방엔 유산균을 꾸준히 먹여야 합니다

    보통 신생아 시절부터 유산균을 먹어야 합니다.

    유산균을 먹일 땐 물도 충분히 먹어야 하며, 1년 이상 꾸준히 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    압력이 강하여 좋지 않을 수 있기에

    유산균이나 섬유질이 풍부한 음식을 많이

    먹여주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    섬유질이 많은 음식과 물이 도움이 됩니다. 사과나 김같은 해조류도 좋습니다. 그리고 요즘에 아기용 비데제품도 나와있으니 해보시는것도 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    항문이 자극을 하게 되면 배변이 더 수월해질 것이기에 사용해 보시기 바랍니다. 하지만 근본적으로 아이가 배변을 못하는 이유를 개선하시는 것이 중요한데요, 일단 말씀하신 것처럼 물을 많이 안 마신다고 했는데 수분을 자주 섭취해서 대변이 부드러워질 수 있도록 해주시고 식이섬유가 풍부한 과일이나 채소를 자주 먹이시기 바랍니다. 또 필요하다면 유산균을 먹이셔서 장 내 활동을 원활하게 해 주시면 배변에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 심하다면 비데 사용은 적절하지 않습니다.

    오히려 아이 엉덩이에 힘만 가해질 뿐 변비에 도움이 되질 않습니다.

    아이 변비를 해소해 주고 싶으시다면 식이섬유 섭취와 수분섭취를 충분히 해주도록 하시고, 에너지가 많은 움직임으로 장을 자극시켜 주시거나 장 마사지를 해주시거나 유산균 섭취를 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유아용비데

    1.배변훈련하면서사용해도무관함

    2.비데사용시 대변후통증와화및 뒷처리에도움

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    비데 사용은 전문가들도 찬반이 많더라구요.

    먼저 비대사용 보다는 아이의 대변활동을 좋게 할 수 있도록 배 마사지, 유산균, 유제품, 장운동 스트레칭, 배와 등을 따뜻하게 해주기 등을 해보는것이 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 비데사용은 권장하지 않습니다. 피부가 연해서 아플수 있어요..평소에 충분한 수분 보충과 섬유질이 많은 음식을 먹도록 해주시고 유산균도 꼭 챙겨주세요.. 미지근한 물로 10분 이상 좌욕하기및 항문 주위를 마사지 해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    똥을싸기힘들어한다면 비데보다는장마사지와 좌욕을 해보시는것이 좋을수있을것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비데보다는 글리세린 좌약을 사용하는 것을 권합니다.

    만약 식단의 변화가 효과를 보이지 않는다면 글리세린 좌약을 사용할 수 있습니다.

    아기의 항문으로 부드럽게 삽입하여 사용하며 대변이 부드럽게 나올 수 있도록

    하는 역할을 합니다. 하지만 자주 사용해서는 안되며 먼저 소아과 의사와

    상담 후 사용을 하도록 하는 것을 권합니다. 참고하세요.