명예훼손·모욕법률
고귀한칼새226
고귀한칼새22621.11.01

탄원서 제출하러하는데 어찌해야하나요?

아들때문에! 탄원서를 쓰려하는데 전자법 의반으로 집행을 받었는데 사회봉사를받지않아 기소가 되었습니다 탄원서를 어떡게 써야하는지요 약식이 있는지 아님 직접다 써야하는건지요 답변부탁요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄원서는 정해진 형식은 없습니다.

    탄원서라고 제목 쓰시고

    그 아래 사건번호, 작성자 이름, 인적사항 간단하게 쓰시고

    탄원서 내용은 일단 피고인과의 관계를 먼저 설명하신 다음에

    탄원하는 내용을 사실대로 기재하시면 됩니다.

    그리고 맨 아래쪽에는 작성일자와 작성자 서명, 날인 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷에 검색하면 기본적인 탄원서 양식을 찾을 수 있습니다. 크게 특별한 것이 있는 것은 아니지만 기본적인 양식을 확인해보실 수 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄원서 등에 대해서는 특별한 효력이 있는 것도 아니고 일정한 법정 형식이 있는 것도 아닙니다. 탄원서 보다는 해당 범죄에 대한 방어 사유 등에 대해서 변호인의 도움을 얻어 보실 것을 권합니다. 탄원서는 양식이 있는 것은 아니기 때문에 자필이나 워드프로세서로 자유로운 형식으로 재판부에 전달할 내용을 명료하게 기재하시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    탄원서는 정해진 양식은 없고, 재판장님에게 사정을 호소하는 내용으로 작성하면 되겠습니다.