부동산경제
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.01.09

요즘 전세랑 월세 어떤게 거래가 더 잘되나요?

요즘 매매 매도는 거래량이 마니 없는걸로 알고있는데

전세사기도 있고해서 전세도 잘 안나가나요? 아님 그냥 시장자체가 정체기인가요?

전세랑 월세 어떤게 거래가 더 잘되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세나 월세 모두 임대인의 선택사항이나, 최근에는 수요자인 임차인이 전세사기등 전세금 회수에 불안감이 높아지면서 반전세나 월세중심으로 수요가 더 많아지는게 사실입니다. 물론 매물을 내놓는 임대인입장에서는 기존 전세보증금 회수를 위해 전세매물을 등록하지만 수요자가 줄어 결국 반전세, 월세등으로 전환하는 추세입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    월세가 예전보다 좀 더 거래가 많기는 한데 전세는 반전세의 형태로 변형되어 그런대로 거래는 됩니다.

    아파트 제외하고 일반 주택중에 전세중에 보증보험 가입 가능한 전세는 없어서 못구합니다.

    아파트는 아무래도 전세사기쪽에서는 일반 주택보다는 큰 타격은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    임대차는 꾸준하게 잘 나갑니다.

    아무래도 전세 수요가 더 높으며, 시세만 저렴하게 내놓으면 잘 나갑니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘은 금리가 높다보니 임차인들이 리스크를 감소하면서까지 전세로 거주할 이유가없어 월세의 거래량이 높습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    정말 요즘은 모든게 멈춘상태이긴 합니다

    그래도 자금조건이 된다면 전세를 찾습니다

    자금여유가 없으면 반전세라도 찾고 아주없으면 월세를 찾습니다

    본인의 형편에 따라 찾으십니다

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    네 맞습니다. 말씀 하신대로 전세 사기 사건으로 목돈을 묶어 뒤야 하는

    위험 부담을 해소 하기 위해서 월세 수요가 다시 살아 나고 있다고 하네요.

    덩달아 수익형 오피스텔이 다시 인기가 좋아 지고 있는 현실입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    2023년 통계는 아직 나오지 않았지만 체감상 월세를 놓는 임대인도 더 많아졌고 월세를 찾는 수요자도 늘어난거 같습니다.

    전세사기보다는 금리인상이 더 크게 작용한 것으로 생각됩니다.