비뇨의학과의료상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.03.31

신장기능에 이상이있는지 소변도잘안나와요

나이
성별
남성

69세 남성입니다 ᆢ요즈음들어서 신장기능이안좋은지 소변을 자주보고 잘안나와서 문의드려봅니다 ㆍ병원에서 약을 처방받고먹고는있는데요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신장 기능이 걱정된다면 병원을 방문하여 혈액검사와 초음파 검사를 받으시기 바랍니다.

    연령 대를 고려시 전립선 비대증으로 인한 빈뇨과 약뇨의 가능성이 생각됩니다.

  • 보통 전립선비대증을 가장 먼저 의심해보아야 하는 내용으로 보이지만 해당 단편적인 글만 보고 정확하게 알 수 없습니다. 관련하여서는 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    나이가 들수록 신장 기능이 서서히 저하되는 건 자연스러운 노화 과정입니다. 빈뇨, 야간뇨, 요절박, 잔뇨감 등이 흔히 동반되죠.

    전립선비대증이 원인일 수도 있고, 당뇨병이나 신부전 등의 기저질환 때문일 수도 있습니다. 장기간 야간뇨로 숙면을 취하지 못하면 삶의 질이 떨어질 수 있어 적극적인 원인 치료가 필요해요.

    처방 약물을 꾸준히 복용하는 것이 중요하고, 수분 섭취를 조절하고 방광 훈련을 병행하는 것도 도움됩니다. 필요하다면 추가 검사와 약물 조절을 위해 비뇨의학과나 신장내과 재진이 필요할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈액검사 통해 신장기능에 대한 검사가 우선 필요해보일 것 같습니다.

    신장 기능 검사로는 BUN Creatinine 등이 있으며

    신장 기능 이외에도 전립선 비대등의 평가 또한 필요해보입니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    남성노인의 경우 소변이상의 문제는 대부분 전립선비대의 가능성이 높습니다

    비뇨기과 방문하시고 혹시 모르니 신장기능 검사도 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.