부동산경제
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19822.08.12

전세 중인데 월세를 놓고자 하는데요.

전세를 살다 부득이하게 회사 발령으로 인해 주거지를 이동하게 되었습니다.

이에 전세를 중도해지 하려 했으나, 새로운 세입자가 들어 오지 않아

부득이하게 부동산 중계업자를 통해 재 임대 월세를 놓으려 합니다.

그런데 중계해준 곳에서 단기 세입자를 구해 주었는데,

월세 계약서를 부동산과 맺고 월세와 보증금은 제 계좌로 받는 형식으로 진행한다고 하네요.

이런 경우 월세 계약서를 제가 쓰지 않고, 부동산 중계업자가 쓰고, 월세는 제가 받아도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    질문자님의 집주인에게 임대 동의를 받지 않으셨죠?

    이런 경우 무단전대이며 전대차는 집주인의 동의를 받아야 합니다.

    집주인이 딱히 신경을 쓰지 않을 경우 상관은 없고

    분위기상 계약해지를 할 경우 집주인이 보증금을 반환하기 어려운 사정이 있을 수도 있으니

    알아도 가만히 있을 가능성이 높습니다.

    계약자를 부동산으로 하든 질문자님으로 하든 무단전대차이고

    집주인이 이 사실을 알면 계약해지를 하겠지만 보증금을 반환해야 하기에 오히려 질문자님에게 좋을 수도 있겠죠

    따라서 그냥 받으시면 되겠습니다.