내과의료상담
kjk0359
kjk035922.05.26

역류성식도염인가요?음식물이나물도못먹겠습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

음식물삼킬때 물먹을때 목이너무아프고 숨쉬기도너무힘들고 병원에갔는데...코로나검사만하고약만고끝났는데괜찮을줄알았는데3일째밥도제대로못먹고약은..효과가별루없는거같은데인터넷에찾아보니깐제목이랑증상이비슷하던데 다른병원으로가는게좋은거계죠?물도먹을때도아파서 걱정입니다..몸이많이안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다.

    주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다.

    내과에서 진료를 보시고 실제로 역류성 식도염의 가능성을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염으로 인해 물을 마신다고 목에 통증이 오는 것은 어렵습니다.

    증상이 오래되지 않은 경우는 편도염이나 침샘염이 심한 경우는 침을 삼키기 힘들 정도로

    통증이 있으며 편도염의 경우는 발열 기침이 나고 목을 보면 부은 것을 확인할 수 있는데

    침샘염의 경우 침을 삼킬 때마다 통증을 느낄 수 있습니다. 증상 호전이 없는 경우 기다리는

    것 보다는 종합 병원 응급실이나 이비인후과 진료를 받는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 코로나19로 인한 후두염의 가능성이 높습니다. 하지만 역류성 후두염의 가능성이 존재합니다. 역류성 후두염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 하지만 음식을 못 삼킬 정도의 통증은 매우 드뭅니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 안타깝지만 정확한 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵스빈다. 다만 증상이 역류성 식도염의 가능성도 있으며 위염이나 위궤양 등의 소화성 궤양 질환을 의심해볼만한 증상이 맞습니다. 소화기내과에서 정밀 검사를 받아보시고 그에 따른 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식을 드실 때 목이 아프다면 인후염일 가능성이 더 높기는 하지요. 평소 소화불량이나 속쓰림이 있었다면 역류성 인후두염 가능성도 있기는 합니다만, 현재로서는 인후염일 가능성이 더 높아 보입니다. 약을 드셔도 효과가 없다면 다시 병원에 가보시는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    음식물이나 물을 삼킬때 목이 따갑고 아픈 것은 역류성 식도염의 증상이라기 보다 편도염의 증상에 가깝습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 약물치료를 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 식도염 때문에 식사를 못할 정도의 강한 통증이 발생하지는 않습니다.

    식도 등 상부위장관 내시경을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    목이 아프시다면 인후염일 가능성이 있겠습니다. 역류성식도염의 경우 가슴통증으로 주로 나타납니다.

    우선 일상생활에 크게 불편감이 있고 약물로 호전이 없으므로 추가적인 검사를 받아보시고 약물의 종류, 용법, 용량을 변경하길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목이 아프신지 얼마나 되셨나요?

    역류성 식도염에 의해서 후두에 염증이 생기면 불편감이 있을 수 있지만 감염에 의해서 인후두염이 생겼을 때 처럼 통증이 심하게 발생하지는 않습니다.

    물 먹을때도 목이 아프다면 상기도감염을 먼저 의심하는게 맞습니다.

    목통증이 먹는약으로 조절이 잘 안된다면 소염제가글이나 목안에 뿌리는 스프레이 제제를 사용해보시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 내과를 가셔서 진료부터 보시기 바랍니다.

    목 안 쪽이 부어 그럴 수 있고, 원인은 다양합니다

    진료 후 원인 파악하시고 치료 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    전형적인 오미크론 코로나 증상으로 보입니다ㅣ

    검사가 음성 나왔더라도 집에 서 푹 쉬시며 컨디션 관리 하시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.