다이어트 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.22

'고지방' 다이어트는 왜 효과가 있는 것인가요? 이해가 안되서요.

일반적으로 다이어트를 하게 되면 탄수화물 줄이고 지방 섭취를 줄이잖아요. 단백질 위주와 식이섬유를 섭취를 많이 하는 것이 일반적인데요.

'고지방' 다이어트도 효과가 있다고 하는데 제가 이해가 안되서요. 오히려 지방을 일일 권장량 이상으로 섭취를 과도하게 하면 다이어트에 좋은 영향을 미치나요?

  • 저탄수·고지방 다이어트 중 하나는 케톤 생성 다이어트(KD)입니다.

    고지방, 저탄수화물 다이어트로 체중 감량을 원하는 사람들에게 인기가 있습니다.

    이 조리법은 지방이 풍부한 버터, MCT 오일, 헤비 크림 및 선택적으로 MCT 분말을 결합하여 맛있고 영양가 있는 아침 식사 또는 간식을 제공합니다.

    이것이 혈당 수치를 낮추고 신체의 신진 대사율. 이 다이어트의 저탄수화물 측면은 신체가 포도당을 연료로 소모하는 것대신에 저장된 지방을 연소하는 것으로 전환하도록 하는 방법입니다.

    이 과정을 케톤증 이라고 하며 신체가 이산화탄소 원자가 부착되지 않은 아세톤 분자인 케톤을 더 많이 생성하게 합니다.

    이것은 몸이 더 활기차게 느끼고 더 열심히 운동할 수 있게 해주기 때문에 체중 감소에 기여한다고 하네요

    그러나 이러한 유형의 다이어트에는 몇 가지 부작용이 있습니다.

    케토시스는 어지러움, 피로, 메스꺼움, 구토, 변비, 혈중 당 수치 감소, 혈중 아세톤 수치가 너무 높아질 수 있습니다.

    또한 섭취하는 지방의 양에 따라 간 기능에 변화를 일으킬 수 있습니다.

    베이컨에서 발견되는 것과 같은 다량의 포화 지방 섭취는 간을 손상시킬 뿐만 아니라 간암 발병 위험을 증가시킵니다.

    따라서 과도하게 섭취하면 해로울 수 있으므로 이 계획에서 포화 지방을 얼마나 많이 섭취하는지 제한하는 것이 중요합니다.

    다이어트도 중요하지만 당연히 몸에 부작용이 발생되는 고지방 다이어트는 추천드리고 싶지 않네요.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    고지방 다이어트는 일반적인 다이어트와는 다른 접근 방식을 취한 다이어트 방법 중 하나입니다. 이 다이어트 방법은 고지방, 저탄수화물 식이요법(저탄고지)이라고도 불리며, 지방 함량이 높은 음식을 중심으로 섭취하면서 탄수화물 섭취를 제한하는 것을 목표로 합니다.

    고지방 다이어트는 단백질과 지방을 먹는 것이 중요합니다. 이를 통해 식사 후에 더 오래 배고픔을 느끼지 않으며, 혈당을 안정시키고 체중 감량을 촉진할 수 있습니다. 고지방 다이어트는 건강한 지방인 단일불포화지방산과 다양불포화지방산이 풍부한 식품을 중시하며, 트랜스 지방과 포화 지방은 가능한 한 피하도록 권장합니다.

    고지방 다이어트는 인슐린 저항성과 당뇨병, 비만, 심혈관 질환 등의 질환에 대한 위험을 감소시킬 수 있으며, 일부 연구에 따르면 대사 증후군, 뇌졸중, 암 등 다양한 질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 그러나 고지방 다이어트를 시작하기 전에 전문가와 상담하고 건강상태를 확인하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고지방 다이어트는 탄수화물을 줄이고 지방을섭취를 해서 오래 몸이 에너지가 필요할 때 탄수화물 대신에 지방을 사용해서 지방을 분해 할 수 있게 하는 다이어트입니다.

    하지만 이것도 어느 정도까지만 가능하지 오랫동안 유지 하기는 굉장히 맞지 않는 다이어트입니다