화학학문
벌꿀오소리
벌꿀오소리22.10.19

고지방 저탄수 식이의 체중감소 효과 원리가 뭔가요?

안녕하세요,

고지방 저탄수 식단으로 배부르게 먹고도 살을 뺀다는 말을 많이 들었는데요,

어떤 원리로 그렇게 되나요??

우선 궁금한건 고지방 저탄수의 의미가 같은 열량이면 지방이 많은 식단을 먹으라는 건가요?

그리고 문득 생각했을땐 지방이 탄수화물보다 그람당 열량이 두배이상 높으니까, 다 소모하지 못하면 오히려 두배로 몸에 쌓여 살이 찌지 않을까 하는 생각이 드는데, 그렇지 않은건가봐요...??

고지방 저탄수 식이가 뭐고 어떤 원리로 그걸로 다이어트가 된다는건지 궁금합니다,,

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    탄수화물의 섭취를 제한하게 되면 신체는 당을 얻기위해 체지방을 분해하기 시작합니다. 지방분해에 에너지가 많이소모되며, 지방은 적은양으로도 포만감을 느끼게 되므로 단기적으로 체중은 감소하게됩니다. 혈당수치도 천천히 올라감으로 당뇨에도 효과가 있다고 생각됩니다만 탄수화물섭취량 을 극도로 줄이게 되면 키톤등의 생성으로 뼈건강등 신체부작용도 상당함으로 적당량의 밥도 드시면서 다이어트하는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    고지방 저탄수 다이어트는 지방을 많이 섭취하고 탄수화물은 거의 섭취하지 않는 다이어트입니다.

    우리가 무언가를 먹지 못했을 때 지방은 우리몸에서 에너지원으로 사용될 수 있습니다. 대부분의 에너지원은 탄수화물인데, 탄수화물을 먹지 않으면 지방이 에너지원으로 쓰여 몸에 축적된 지방이 소모됩니다. 이 때 근육과 지방 조직, 내장 지방 등이 소모되면서 체중이 빠져 다이어트 효과를 볼 수 있는 것이죠. 그리고 지방을 섭취하면 포만감을 얻을 수 있어 많이 먹지 않는 효과를 불러 일으킬 수 있습니다.

    그렇다고 이러한 다이어트를 지속적으로하면 몸의 영양소 균형이 깨져 좋지 않습니다. 그러니 운동하면서 잘 짜여진 식단을 먹으며 다이어트 하는 것이 가장 좋습니다.