경제동향경제
후부키
후부키23.10.04

아베노믹스요. 이게 일본 경제에 어떤 영향이 있었나요?

지금은 테러를 당해 돌아가셨지만 아베 전 총리의 아베노믹스 정책이 지금 일본 경제에 어느 정도 영향이 있었는지 궁금합니다. 어떤식으로 영향을 줬나요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스로 불리는 경제정책은 일본의 저성장을 탈피하기 위한 정책으로 시중에 저리로 유동성을 공급하여 자금 유통을 원할히 하고 결과적으로 GDP와 소득증가를 이루기 위핸 정책입니다.

    실제로 아베노믹스 정책으로 수출이 늘고 고용이 증가하는 효과가 이루어졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스는 아베총리와 에코노믹의 합성어로 아베총리가 실시한 경제정책을 말하는 것인데, 아베노믹스는 일본의 긴 디플레이션에서 벗어나겠다는 아베 신조 일본총리의 경기 부양책이었어요. 아베 총리는 과감한 정책 실현을 통해서 실제로 일본 기업의 수출은 증가하게 되었고 일본 기업들의 호실적에 따라서 일본 주식시장도 상승을 하였고, 아베 총리의 집권 초기에 닛케이 지수가 1만 초반에서 아베노믹스 시행 이후 15,900선대까찌 상승하였으니 35%이상의 상승을 하는 효과를 거두기도 하였다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스를 통하여 저금리, 통화공급 정책 등

    여러가지가 있었기에 현재 일본의 증시가 살아나는 등

    어느정도 효과가 있었다고 보여집니다.