경제정책경제
조용한문어80
조용한문어8024.03.21

일본 아베총리의 아베노믹스는 어떤 경제부양책이었나요?

일본의 아베총리는 아베노믹스라는 경제부양책이 있었다고 하는데 어떤 식으로 경제를 살리겠다는 거였나요?

그리고 그 결과가 어떠했는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스는 아베총리와 에코노믹의 합성어로 아베총리가 실시한 경제정책으로 이러한 아베노믹스는 일본의 긴 디플레이션에서 벗어나겠다는 아베 신조 일본총리의 경기 부양책을 말하는데, 아베노믹스를 나타내는 대표적인 정책은 3가지가 있었어요

    1.통화공급 확대정책

    2.국가 빚을 통한 부양정책

    3.거시적인 구조개혁

    아베총리의 3가지 정책을 3가지 화살이라고도 하는데, 아베 총리는 과감한 정책 실현을 통해서 실제로 일본 기업의 수출은 증가하게 되었고 일본 기업들의 호실적에 따라서 일본 주식시장도 상승을 하기도 했었지만, 여전히 인플레이션상승률은 제한되었고 일본 국내의 내수시장의 침체는 개선되지 않았기에 반쪽짜리 성공이었다는 평을 들었어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스의 본질은 확대재정 정책과 엔저를 기반으로 하는 내수와 수출 경쟁력 제고에 초점을 맞추고 있습니다.

    일본 경제의 발목을 잡아 잃어버린 20년과 30년을 발동케 한 주요 요인은 엔고였습니다. 저성장 국면에서 내수 시장이 얼어 붙고 고령화까지 맞이하면서 일본 경제는 1990년대 중반 이후 장기 침체에 빠져 있었습니다.

    2012년 집권하여 약8년간 아베는 이러한 일본의 고질적인 저성장 국면을 헤쳐나가기 위해서 국가 재정을 풀고 제로금리로 내수 시장을 살리려고 했고 수출 경쟁력 제고에 힘썼습니다. 결과적으로 일본은 최근 17년 만에 금리 인상에 나서며 일본 경제의 자신감을 세계에 알렸습니다. 미국 보다 앞서 금리를 올렸다는 것은 일본 경제가 그만큼 건실해졌다는 방증입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 총리 아베 신조가 2012년부터 시행한 경제정책으로, 과감한 금융완화와 재정지출 확대, 경제성장 전략을 주 내용으로 하고 있다. 디플레이션 탈출과 참의원 (일본) 선거 승리, 장기 집권 기반 구축을 목표로 한다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스는 무제한으로 돈을 찍고 국가재정 투자를 강화하며

    재정 규모를 늘리며 인위적으로 엔화환율을 상당히 낮추는 등 하였으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스의 경우 재정확대정책과 제로금리를 바탕으로한 풍부한 유동성으로 경기를 부양하는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본 아베 총리의 아베노믹스에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    아베노믹스는 문자 그대로 일본 총리의 이름에 경제를 더해서 만든 신조어로

    일본 총리의 새로운 경제 정책을 의미합닏.

    아베노믹스의 핵심 골자는 엔화를 무제한으로 발행해서 일본의 경기를 부양하겠다는 것에 있습니다.

    아베노믹스의 결과로 일본의 디플레이션은 상당 부분 개선이 된 것이 확인되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아베의 경제 정책인 아베노빅스의 가장 큰 문제는 성장률 입니다.지난 3년간 실질 국내총생산(GDP)은 2.3% 증가하는 데 그쳤는데 같은 기간 6.7% 증가한 미국의 3분의 1로, 요란했던 양적완화에 비하면 초라한 결과라고 합니다. 양적완화로 인한 엔저 등으로 디플레 심리가 풀려도, 노동력 감소와 낮은 생산성 등 공급 측면의 제약 때문에 성장률이 높아지지 않는다고 합니다. 구조개혁이 지지부진해 근본적인 체질 개선이 되지 않았다는 분석이 지배적 입니다.