경제정책경제
탈퇴한 사용자

일본의 경제정책 가운데 아베노믹스는 무엇인가요?

아베노믹스의 목표는 무엇이고, 경제정책으로서 평가는 어떠한가요?

일본의 경제 정책 가운데 아베노믹스와 같은 정책이 또 있나요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.08

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스라는 아베총리와 에코노믹의 합성어로 아베총리가 실시한 경제정책을 의미하는데, 아베노믹스는 일본의 긴 디플레이션에서 벗어나겠다는 아베 신조 일본총리의 경기 부양책으로 아베노믹스를 나타내는 대표적인 정책은 3가지가 있어요

    • 통화공급 확대정책'

    • 국가 빚을 통한 부양정책

    • 거시적인 구조개혁

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스란 아베 전 총리의 이름과 경제를 의미하는 영단어 Economics를 합쳐 만든 합성어로; 일본 아베 신조정권의 경제정책을 의미합니다.

    아베노믹스 정책은 크게 3가지로 이루어졌으며 1.무제한 돈 풀기, 2. 강력한 경기부양, 3. 규제개혁 전략을 추진해 디플레이션과 엔화가치 상승에 맞서 일본 경제를 성장 궤도로 되돌리는 것을 목표로 했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스는 대규모양적완화, 고용확대를 위한 공공투자 추가예산 10조엔, 경기부양 성장 정책 크게 세가로 얘기 되는데 결국 하나로 귀결 되는게 막대한 돈 풀기라고 할 수 있습니다.

    평가는 갈리고 있습니다. 우선 일본의 수출기업은 좋은데 내수기업이나 수입기업에는 악재이기 때문입니다. 또 돈이 많이 풀리면 물가상승을 초래하기 때문에 경제에 큰 타격을 입을 수도 있습니다.

    일본은 과거에도 저금리를 유지했기 때문에 아베노빅스도 90년대 경제정책기조와 비슷하다고 평가하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스로 불리는 경제정책 중 세 번째 성장전략의 구체적인 정책으로서 GDP와 소득 증가 등 경제성장 실현을 기본목표로 제시하고, 대담한 금융정책, 기업과 국민의 자신감 회복을 위한 새로운 성장전략, 경제 활성화를 위한 신속한 자금운용 등을 정책기조로 설정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스는 일본의 총리인 아베 신조(Shinzo Abe)가 2012년에 시작한 경제 정책으로, 일본 경제를 활성화하고 디플레이션으로 향하는 경제 상황을 극복하기 위한 종합적인 정책 프레임워크를 나타냅니다. 아베노믹스는 크게 세 가지의 활동을 중심으로 합니다.

    금융 정책 (Monetary Policy): 아베노믹스는 일본은행에 의한 완화적 통화 정책을 포함하고 있습니다. 2013년에는 양적완화 정책이 도입되었으며, 통화량을 증가시켜 디플레이션을 극복하고 경제 활동을 촉진하려는 노력이 이뤄졌습니다.

    재정 정책 (Fiscal Policy): 대규모 경기 부양책이 도입되었습니다. 공공 투자가 증가하고 세제 감면이 이루어져 소비와 투자를 촉진하려는 목적이 있었습니다.

    구조 개혁 (Structural Reforms): 아베노믹스는 노동 시장, 농업, 에너지 등에서의 구조 개혁을 강조합니다. 이를 통해 생산성 향상과 지속적인 성장을 목표로 하고 있습니다.

    아베노믹스는 초기에는 경제에 긍정적인 영향을 미쳤으나, 시간이 지남에 따라 성과에 대한 평가가 분분하게 나뉘고 있습니다. 아베노믹스의 성공 여부는 여러 경제 지표와 일본의 구조적인 변화에 크게 의존하게 됩니다.