경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.24

아베노믹스는 어떤 경제정책을 폈나요??

안녕하세요

일본이 디플레이션이 심각해서

아베신조가 아베노믹스라고 경제정책을 폈다고 배웟는데요

정확하게 아베가 어떤 경제정책을 펼친건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스는 아베총리와 에코노믹의 합성어로 아베총리가 실시한 경제정책을 말하는 것입니다. 이러한 아베노믹스란 일본의 긴 디플레이션에서 벗어나겠다는 아베 신조 일본총리의 경기 부양책을 말하는데, 아베노믹스를 나타내는 대표적인 정책은 3가지로 다음과 같습니다.

    • 통화공급 확대정책

    • 국가 빚을 통한 부양정책

    • 거시적인 구조개혁

    아베총리의 위와 같은 3가지 정책을 3가지 화살이라고 부르기도 합니다. 아베 총리는 과감한 정책 실현을 통해서 실제로 일본 기업의 수출은 증가하게 되었고 일본 기업들의 호실적에 따라서 일본 주식시장도 상승을 하게 됩니다. 그렇지만 여전히 인플레이션상승률은 제한되었고 일본 국내의 내수시장의 침체는 개선되지 않았기에 반쪽짜리 성공이었다는 평을 들었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    1. 금리를 0% 수준으로 낮추는 등의 금융완화정책을 시행하였으며

    2. 일본 정부가 10조 엔 규모의 공공투자를 증대하고

    3. 일본 경제 구조의 근본적인 개혁을 추진했어요