역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.10.21

고려는 왜 동북 9성을 다시 돌려주었나요?

고려는 어렵사리 획득한 동북 9성을 여진족에게 다시 되돌려주었고 이를 바탕으로 여진족은 힘을 키우고 결국 고려와 힘의 역전이 발생하게되었는데 고려는 왜 동북 9성을 되돌려주는 결정을 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동북 9성은 여진의 땅에 세운 만큼 거리가 있어 관리하기가 힘들었다고합니다.그래서 돌려 주었던거라고합니다.