예금·적금경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.06.11

양적완화의 반대말은 무엇인가요?

중앙은행이 통화의 유동성을 높이는 것을

즉 시장에 돈을 푸는 것을

양적완화 Quantitative Easing QE라고 하는데

이것에 반대말은 무엇인가요?

어떻게 풀었던 돈을 회수 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적완화의 반대말은 양적긴축입니다.

    양적완화는 중앙은행이 경제를 활성화하기 위해 자산을 매입하고 통화량을 증가시키는 정책입니다.

    이와 반대로 양적 긴축은 중앙은행이 경제를 안정화하기 위해 자산을 판매하고 통화량을 감소시키는 정책을 의미합니다.

    양적완화는 주로 경기 부양이나 인플레이션 견제를 위해 시행되는 반면, 양적 긴축은 인플레이션 제어나 경제 과열 방지 등을 목적으로 시행합니다.

  • 양적완화의 반대개념은 긴축입니다. 통화량을 축소하여 시장에 유통되는 자금을 회수하는것인데 보통 중앙은행이 금리인상을 하던지 자산매각을 통한 유통자금을 회수합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ '양적긴축' 이며, 양적완화를 통해 시중에 풀었던 돈을 채권 매각, 고금리 정책 등의 방법을 통해 회수하는 전략을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것. 출구전략의 일종입니다. 테이퍼링은 ‘점점 가늘어지다’, ‘끝이 뾰족해지다’라는 뜻으로 2013년 5월 당시 벤 버냉키 미 중앙은행(Fed) 의장이 언급하면서 유명한 말이 됐습니다. 테이퍼링은 버냉키 의장이 사용한 것으로 같은 긴축이면서도 금리 인상을 의미하는 `타이트닝(tightening)'과 달리 양적완화 정책 속에 자산 매입 규모를 줄여나가는 방식으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화의 반댓말로는 양적긴축이 있습니다.

    양적긴축은 중앙은행이 매입한 채권의 만기가 다가왔을 때 재투자하지 않거나,

    보유하던 채권을 만기전에 매각해 시중 유동성을 흡수하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    통상적인 의미에서 양적완화의 반대말은 긴축정책입니다.

    긴축정책은 대표적으로 금리 인상이나 지급준비율의 인상 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    양적 완화의 반대말은 양적 긴축이라고 합니다. 보유자산의 매각이나 재투자 중단을 통해 긴축을 합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 긴축정책입니다. 금리를 지금처럼 높여 돈을 회수합니다. 주식 기대수익률이 연 7프로인데 지금처럼 금리를 높이면 사람들이 은행에 예금하게됩니다. 그러면 시중에 돈이 없어지는 효과를 누립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    양적완화의 반대말은 긴축정책이라는 것으로 정부는 국채의 매입과 같은 자산매입의 규모를 줄여서 통화의 유동성을 감소시키게 됩니다.

    풀었던 돈을 회수할 때 가장 많이 하는 것으로서는 국채를 발행하거나 혹은 지급준비율을 높이거나 그리고 가장 효율이 좋은 금리인상을 통해서 시중에 공급하였던 화폐의 유동성을 흡수하게 됩니다.