역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.07.23

식민사관의 제2명제에 대해 알려주세요

식민사관의 제 1명제인 한민족은 분열하기를 좋아한다는 알고 있는데 제 2명제에 대해 궁금해서 질문드립니다. 설명과 함께 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    식민사관은 크게 일선동조론, 정체성론, 타율성론 으로 확립되었습니다.

    일선동조론은 본래 한국과 일본은 같은 민족으로 한국은 외세의 침략으로부터 일본의 보호와 도움을 받아야 한다는 주장입니다.

    정체성론은 한국이 여러 정치적, 사회적 변화를 겪으면서도 능동적으로 발전하지 못하였으며 당시의 조선사회가 10세기 말 고대 일본의 수준과 비슷하다고 보는 주장입니다.

    타율성론은 한국이 역사를 스스로의 주체적인 역량으로 전개시키지 못하고 중국이나 몽골, 만주, 일본 등 주변 외세의 간섭과 힘에 좌우되어왔다는 논리입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    식민사관 제2명제는 한민족은 항상

    사대(事大),외환(外患)을 당연하게

    여겨 자기들끼리 못 살고 큰 나라

    의존해서 살아야한다는 것입니다.