전기·전자학문
정직한불곰268
정직한불곰26824.05.16

무전기의 원리가 궁금합니다. 아이들 무전기도 3km까지 되던데 이게 어떻게 가능한가요?

아이의 무전기가 최소 3km까지 되더라구요. 무전기 원리가 너무 궁금합니다. 차량 리모컨처럼 서로 맞는 신호를 보내는 건가요?

  • 안녕하세요.

    무전기는 특정주파수를 사용하는 기기들끼리 서로 통신이 가능하도록 무선통신기술을 활용한것인데요. 이 기술을 통해 서로간의 대화가 가능한데

    기술의 발달로 그 거리가 점점 멀어져가는거죠.

    감사합니다.

  • 무전기는 무전기용 주파수대역에 신호를 실어보내게 되며 단방향통신이므로 보내고 받는것만 가능합니다. 무전기 소리를 통신할수 있는 주파수로 변경한후 상대방 무전기에서 해당주파수에 실려온 정보를 소리로 바꾸는 원리입니다.

  • 무전기는 주파수를 이용해서 말을 전달하고 전달 받고 하는 것입니다. 무전기에 말을 하면 무전기안에 마이크가 진동하고 그 진동을 전기적 신호로 변화시킵니다. 그럼 이 전기적 신호를 주파수로 이동 시키고 그것을 수신부에 있는 안테나가 받아서 다시 전기적인 신호로 변화시키고 진동으로 변화시켜서 전달 하는 원리 입니다. 인터넷이나 티비등 수신할때 사용하는 주파수를 사용하기 떄문에 멀리서도 말을 전달하고 받고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요

    무전기는 음성을 전파로 변환하여 보내고, 수신된 전파를 다시 음성으로 복원하는 장치로, 마치 라디오 방송국과 수신기를 하나로 통합한 것과 같은 역할을 합니다. 사용자가 말하는 소리는 마이크를 통해 전기 신호로 변환되며, 이 신호는 원하는 주파수대로 변조된 후 안테나를 통해 전파로 송신됩니다. 이를 수신한 다른 무전기는 안테나를 통해 전파를 수신하고, 수신된 전파는 다시 전기 신호로 변환되어 스피커를 통해 소리로 출력됩니다.