역사학문
탈퇴한 사용자

반지의 제왕 세계관에서 중간계 말고 상위 또는 하위계가 있는 것인가요?

소설속에서 주로 무대는 중간계라는 땅입니다. 그렇다면 이름으로 유추해볼 때 상위계나 하위계가 따로 존재하나요? 신들이 사는 상위계는 예측해볼 수 있지만 하위계는 도통 어떤건지 잘 모르겠습니다. 혹시 작가가 사망 전 남긴 설정이 있나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.06.04

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 반지의 제왕의 작가가 별도로 성정해 놓은 하위계는 존재 하지 않습니다. 신들의 세계인 상위계와 인간과 호빗, 엘프 등이 다 같이 살고 있는 중간계 두 가지 영역으로만 나누어져 있습니다.