역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.16

최고의 판타지는 반지의 제왕이잖아요. 그러면 최초의 판타지 책은 무엇인가요?

길가메시 서사시가 어떻게 보면 신화이면서 판타지 소설이라고 할 수 있을까요? 정확히는 신화에 대한 책이라고 할 수 있는데 혹시 최초의 판타지로 인정하는 책은 무엇인가요? 반지의 제왕이나 해리포터는 우명한거지 최초는 아니니까요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    영국 J.R.R 톨킨이 쓴 판타지 소설

    '반지전쟁' (The Lord of the Rings) 은

    '20세기 영미문학 걸작 25위'

    '20세기 최고의 소설 4위'

    '20세기 100권의 책 4위'등을 기록하며 지금까지

    50 여 년 간 최고의 스테디셀러로 자리 매김하고 있는

    판타지 소설입니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    최고 판타지 영화는 반지의 제왕이지만 최고의 판타지 최근 아마도 해리포터 시리즈가 최고의 판타지라고 생각합니다.