연말정산세금·세무
정직한큰고니32
정직한큰고니3223.12.29

급여 과지급 관련 문의드립니다.

안녕하세요.

- 법인회사

- 직원한테 급여 300만원 중에서 과지급 100만원 23년 12월29일(지급일자)

- 환수예정 24년 1월 2일

그럼 원천세는 지급시점에따라 과지급한 금액으로 신고 해야하나요?

아니면 12월 귀속으로 200만원 신고해도 되나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인에서 소속 직원에게 급여를 과다지급한 경우 실제 근로계약서상의

    급여액에 대하여 4대보험료와 근로소득세, 지방소득세 등을 원천징수

    처리를 하는 것이 도움이 될 것입니다.

    이에따라 초과지급한 금여액은 대여금(또는 가불금)으로 처리하고 이후에

    입금받는 것으로 처리하는 것이 회계처리가 간편할 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    12월 귀속 원천세 신고도 200만원으로 신고하셔도 실무적으로 관계는 없어보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.