비뇨의학과의료상담
그리운코알라176
그리운코알라17622.06.10

관계 후 냉이 많아지고 피 섞인 냉이 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
질염

관계 후에 질 입구가 붓고, 콧물처럼 끈적하고 노란냉이 많이 나오기 시작했고 하고 난 직후부터 피 섞인 냉이 나오는데 원인이 뭘까요? 이런 일이 생길때마다 병원가서 항생제 처방받고 소독하고 질정 넣는데 건강한 성생활을 하고싶어서 원인 해결을 하고싶습니다🥲

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질염이 자주 발생하고 치료 후에도 재발한다면 상급병원에 내원하시어 정확히 어떤 세균이나 바이러스에 의해 발생하는지 확인이 필요해 보입니다. 또한 성병은 파트너도 치료를 받는 것이 원칙이며 파트너가 자주 바뀌거나 치료를 받지 않는다면 계속 재발할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상만 들었을 때에는 관계를 하면서 생식기 부위에 상처가 생겼기 때문일 가능성이 높다고 생각됩니다. 하지만 정확한 원인을 파악하기 위해서는 그러한 증상이 있을 때 산부인과 의사가 직접 확인을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질염일 가능성이 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상을 통해서는 관계를 하신 뒤 질염이 발생하였을 것으로 보입니다. 그렇기 때문에 항생제 처방을 받으셨고 소독 및 질정 등의 처치를 받으셨을 것입니다. 아쉽지만 질염이 생겼다는 정보만으로는 발생 원인을 정확하게 파악할 수는 없습니다. 파트너에게서 전염이 되었을 수도 있으며, 컨디션 저하에 의한 기회 감염일 수도 있습니다. 우선은 치료를 하고 경과를 지켜보면서 반복적으로 질염이 발생할 경우 원인을 최대한 찾아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    증상으로는 질건조증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 질 건조증은 따가움, 가려움, 악취,

    분비물 등이 있으며 성교통, 관계 중 출혈, 성감저하, 질 방귀도 흔하게 나타나게 됩니다.

    질 점막이 손상되고 지속적인 마찰로 인해 회음부와 소음순 착색 또는 변형을 일으키기도

    합니다. 관개 전에 윤할제를 사용하는 것도 방법일 수 있지만 주로 여성호르몬 보충 요법을

    적용하여 국소적인 여성호르몬 연고나 질정을 사용하며, 재발이 잦다면 먹는 약으로

    여성호르몬 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성관계로 인해 발생한 질염 등에 의한 증상으로 생각됩니다. 질염에 대해 꾸준한 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 질염에 대해 설명 드리겠습니다.

    질염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    주요 원인은 세균과 칸디다 곰팡이입니다.

    이는 전체 질염의 70-80%정도를 차지합니다.

    꽉 끼는 옷을 입거나 맨 손으로 긁으면 세균과 곰팡이가 번식하기 쉬운 환경이 돼 질염이 잘 생깁니다.

    생리대나 팬티라이너를 장시간 자주 착용하는 것도 문제가 될 수 있습니다.

    일단 질염이 오면 다음의 현상들이 나탄게 됩니다.

    주요 증상은 질 분비물의 변화 외에도 가려움, 성교통, 배뇨통 등이 있습니다.

    노란색 또는 진한색을 띠며 악취가 나는 다량의 분비물이 나옵니다.

    악취가 나면서 가렵거나 따가울때도 있습니다.

    치료와 예방법에는 속옷과 하의 통풍이 잘 되도록 해야 합니다.

    집에서 편하게 있을때는 통풍이 잘 되도록 헐렁한 속옷이나 여성용 사각팬티 트렁크를 입는 것이 좋습니다.

    습기찬 속옷과 생리대는 자주 바꾸어 주고 젖은 수영복도 장시간 착용하지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    하고 난 직후에 생긴 것이라면 이미 이전에 어떤 문제가 있었을 가능성이 높아 보입니다.

    산부인과에 주기적으로 다니면서 치료가 완료될때까지는 가능하면 주의하는 것이 좋아보입니다.