역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

가야금에 역사적 배경을 알고 싶어요

우리 민족의 대표적인 현악기인, 가야금은 언제 어떻게 해서 만들어지게 되었는지, 가야금의 그 역사적 배경이 알고 싶습니다...

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가야금의 기원은 삼국사기에 의하면 가야국의 가실왕이 6세기 당나라의 악기를 보고 만들었으며 우륵에게 명해 12곡을 지었는데 그 뒤 가야국이 어려워지자 우륵은 가야금을 가지고 신라 진흥왕에게로 투항했다고 합니다.

    그러나 4세기 이전의 것으로 추정되는 신라의 토우에서 가야금이 발견되고 중국의 삼국지 중 위지 동이전에 삼한시대에 이미 한국 고유의 현악기가 있었다는 기록이 나오는 것 등으로 보아 가야금은 삼한시대부터 사용된 민족 고유의 현악기가 가실왕 때 중국의 쟁의 영향을 받아 더욱 발전했다는 것이 국악학계의 통설입니다.