이비인후과건강상담
쾌활한동고비107
쾌활한동고비10721.11.19

큰아들 앞이빨 (유치) 깨짐.....

안녕하세요

큰아들이 킥보들 타다 앞이빨이 깨짐 ㅠ.,ㅠ

긴급으로 병원 치료를 했고 레진도 했는데...

아직 뿌리가 자라지 않아 계속 지켜봐야 한다고 하네요 영구치라 ㅠ.,ㅠ

열한살인데 어른이 될때까지 레진한 이빨로 씹지도 못하고 다 자랄때까지 기다려야 하는건가요 ㅠ.,ㅠ

뭐먹을때 앞니로 씹지도 못하고 볼때마다

안쓰럽네요 ㅠ.,ㅠ

저와 유사한 경험이 있으면 어떻게 하셨는지

도움 부탁드려요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충격으로 인해서 치아에 손상이 가해졌을 경우에 치아의 뿌리가 다 생성되고 난뒤에 치료를 마무리하는것이 예후에 좋습니다.

    나중에 치료를해서 정상적으로사용할수 있으니 그전까지는 주의를 해주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    앞니가 깨진경우, 깨진정도에 따라서 레진으로 붙이는정도로 마무리하기도 합니다.

    외상을 입은경우 나중에 신경이 죽는경우가 있는데, 이경우 신경치료를 해야합니다. 크라운치료가 필요하기도 합니다.

    레진을 붙인경우 앞니로 씹으면 떨어질수있어서, 부드러운것 이외에는 앞니를 최대한 사용하지 않는것이 좋습니다. 감사합니다.