치과건강상담
수줍은친칠라45
수줍은친칠라4521.12.04

임플란트 나사 구멍 안메울경우 문제생기나요

임플란트를했습니다. 이빨 위에 구멍이있고 거기로 나사를 박아 고정을 시켜놓은듯한데 그 구멍을 메워놨던게 빠졌습니다 이거 놔두면 문제가 생길까요? 빠질때마다 병원 바로가봐야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 지대주 나사 구멍을 메우던 레진이 탈락된 것으로 보입니다. 치과에 내원하셔서 구멍 내부에 끼어있는 음식물 제거하시고 간단히 메우는 치료를 받으시길 바랍니다.

    방치하실 경우 내부의 나사가 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나사홀에 메꾼재료가 떨어졌을 경우에는 안으로 음식물이 들어가서 저류되어 있기 때문에 입안에 냄새가 나고 구강위생에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.

    임플란트의 홀은 가능하면 메꾸는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트의 나사 구멍을 메꿧던 재료가 빠진 경우에는 해당 부위로 음식 등이 끼기 쉽고 세균이 증식하기 쉽습니다.

    해당 부위를 통해 크라운의 접착제가 약화될 수도 있으며, 냄새가 발생하고 좋지 않은 위생으로 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

    때문에 치과에 내원하여 조치를 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 크라운에 일부러 구멍을 만든경우가 많은데, 안에 나사를 풀렀다 조였다 해야하기 때문입니다.

    그 구멍을 보통 레진으로 때우는데, 이것이 종종 빠질 수 있습니다.

    빠진다고 해서 문제될것은 전혀없지만, 그 구멍으로 음식물이 끼면 불편한 느낌이 들 순 있으니, 시간이 될때에 해당치과에 가셔서 메꾸시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 진행한 임플란트가 SCRP나 나사유지형 임플란트로 보입니다. 이때는 어금니 교합면에 구멍 (hole)이 존재하게 됩니다. hole을 레진 등으로 메꾸게 되나 이거 부분이 떨어지게 되면 나사 부분이 바로 노출될 수 있습니다. 딱딱한 음식이나 특정한 물질에 의해서 나사 부분이 손상될 수 있으므로 이러한 구멍을 막는 것이 필요합니다.

    간단히 메울 수 있는 부분이므로 방치하지 마시고 치과 방문을 하시길 바랍니다. 혹여나 안쪽에 물질이 들어가게 될 경우 임플란트에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림