건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14823.11.25

우리나라는 일반인이 헬기를 날릴 수 있나요?

안녕하세요 다큐멘터리를 보니 미국같은 경우는 일반 가정에서도 헬기 운행이 가능하던데 물론 사이즈가 작은 경형이지만 우리나라도 미국 처럼 일반가정에서 헬기 운행이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    한국에서 헬기를 조종하려면 관련 자격증이 필요합니다. 항공법에 따르면, 조종사가 계기비행을 하려면 관련 자격을 취득해야 하고, 매 6개월간 6시간 이상 계기비행 실적을 유지해야 합니다. 만일 이 실적을 채우지 못하면 계기비행 자격을 상실하게 됩니다. 따라서 일반인이 헬기를 조종하려면 필요한 교육과 훈련을 받아 자격증을 취득해야 합니다. 이러한 과정은 시간과 비용이 많이 들 수 있습니다. 대부분의 민간 헬기 조종사는 헬기 조종학과를 나오거나 군 출신인 경우가 많습니다.