반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.07

강아지 미용은 아예 안 해도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 미용을 할 때마다 엄청 스트레스를 받는 느낌이 드는데요 저도 너무 불쌍해서 안 하고 싶어요 혹시 강아지 미용은 아예 안 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장모종이 아니라 중단모종이라면 미용은 딱히 필요하지 않습니다. 여름에도 털이 오히려 외부 열기를 막아주는 방어막 역할을 해주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 미용은 단순히 외모를 꾸미는 것 이상의 중요한 역할을 합니다. 강아지의 피부 상태와 털의 상태를 체크하면서 건강 상태를 점검하는 중요한 시간이나 강아지가 미용을 할 때 스트레스를 받는다면, 미용실을 가지 말고 집에서 기본적인 미용, 즉 빗질 및 필요한 정도의 적은 양만 잘라주시고, 눈을 찌르는 얼굴 털들이나 지저분한 부분들은 가위로 조금씩 잘라주시면 됩니다.