반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.21

강아지 얼굴 미용은 안 시키는게 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 얼굴 미용을 할 때마다 몸부림이 너무 심한데요 아무래도 스트레스를 많이 받는 거 같은데 얼굴 미용은 계속 안 시키는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    선택의 문제이긴 합니다만, 눈가를 찌르거나 눈물자국이 너무 심하지 않은 이상 얼굴 미용을 억지로 할 이유는 없습니다.

    미용 자체를 잘 버티는 강아지도 있지만, 미용 자체가 강아지에게 큰 스트레스를 주는 행동 중 하나기 때문에, 위생미용을 포함한 너무 잦은 미용은 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 직접하는거라면 추천하지 않습니다. 가위에 눈찔려 오거나 피부 잘라 오는 경우 자주 봅니다.