주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.20

국제 유가와 금 값은 대체로 비례하나요? 반비례 하나요? 그 이유는?

경기가 좋을 때 국제 유가가 오르는 경우가 많고, 침체 되었을 때는 국제 유가가 내리는 경우가 많은데요. 그럼 국제 유가와 금 값은 대체로 어떤 상관 관계를 가지나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국제유가의 경우는 세계 산업의 가장 근간이 되는 원자재로서 경기와는 비례 관계를 보이게 됩니다. 반대로 금의 경우는 달러에 대한 대체제로서 안전자산에 속하게 되는데, 보통 경기와는 반비례 관계를 보이게 됩니다. 간략하게 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 경기침체 가능성 - 원유에 대한 수요 감소 - 원유 가격 하락 - 금에 대한 수요 증가 - 금가격 상승

    • 경기활성화 가능성 - 원유에 대한 수요 증가 - 원유 가격 상승 - 금에 대한 수요 감소 - 금각격 하락

    일반적으로 금의 경우는 '달러와 반비례', '경기와 반비례' 관계를 보이기 때문에 지금처럼 경기침체가 우려되는 경우에는 금의 가격이 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국제유가와 금의 값은 일반적으로 반비례합니다. 국제유가의 경우 글로벌 경제가 호황일때 수요 증가로 인해 가격이 상승하지만, 금의 경우 글로벌 경기가 침체되고 안전자산 선호현상이 강해질때 수요가 증가하여 가격이 상승하는것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리 인상시 달러거래인 유가가 수요감소로 하락하며, 금값도 하락합니다. 따라서 유가와 금은 같은 방향으로 움직입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가와 금 값은 일반적으로 상관 관계가 높지 않습니다. 이 둘은 서로 다른 시장에서 거래되는 상품이며, 가격 결정 요인도 다릅니다.

    국제 유가는 석유 시장에서 생산, 수요, 공급 등의 요인에 따라 결정됩니다. 대개 경제의 성장과 유가의 상승은 연관성이 높습니다. 반면에 금 값은 대부분 안전 자산으로 인식되며, 주식 시장 등 경제 상황과 크게 관련이 없습니다. 금 값은 일반적으로 인플레이션, 금융 위기, 정치적 불안정성 등과 같은 불확실한 상황에서 수요가 증가하여 상승할 수 있습니다.

    그러나 금 값이 오르면 경제가 불안정해진다는 신호로 해석되어, 이는 국제 유가와 연관될 수 있습니다. 예를 들어, 금 값이 상승하면 불확실성이 증가하고 경제 전망이 어둡다고 판단되며, 이는 석유 수요의 감소와 유가 하락으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가와 금 가격은 대체로 반비례 관계를 가집니다. 즉, 국제 유가가 상승하면 금 가격은 하락하고, 국제 유가가 하락하면 금 가격은 상승하는 경향이 있습니다.

    이는 주로 원자재 가격의 변동에 따른 투자자들의 대처 방식에서 기인합니다. 경기가 좋을 때 원자재 수요가 증가하면서 국제 유가가 상승하는 경향이 있습니다. 이때 투자자들은 경기 부양을 위한 대규모 투자를 하게 되는데, 이는 주로 주식시장이나 채권시장에서 이루어집니다. 이에 반해, 금 가격은 대체로 경기 침체 시 안정적인 수익을 추구하는 투자자들에게 인기가 있어 경기가 좋을 때보다는 경기가 나쁠 때 금 가격이 상승하는 경향이 있습니다.

    따라서, 국제 유가와 금 가격은 대체로 반비례 관계를 가지며, 투자자들의 대응 방식에 따라 달라질 수 있습니다.