주식·가상화폐경제
수박공
수박공22.10.18

경제상황과 금 가격은 어떤 관계인가요?

뉴스를 보니

주식이 오르면 달러가 내려가고

주식이 내리면 달러가 올라가는 관계인거 같습니다

금 가격도 달러와 비슷하게 형성되는거 같은데요

달러는 외국인들이 투자를 회수하는거라 주식과의 반비례가 이해가 되는데

금 가격이 경제상황과 정확히 어떤 상관관계가 있다고 이해하면 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 보통 달러와 상관관계가 낮다고 알려져 있으며

    다른 자산들과도 상관관계가 낮은 자산입니다.

    현재 국제적인 금시세는 많이 내려갔으나 국내 금시세는 국제 금시세와 달러 환율 등을

    종합하여 결정되고 이에 따라 달러의 영향으로 인하여 가격이 오히려 높아진 사실이 있으니 참고하시길 바랍니다.

    금과 같은 경우 특정 자산군때문에 오르고 내렸다고 보기는 어려우며 금 또한 상대적으로 변동성이 큰 자산 중

    하나입니다.

  • 안녕하세요.

    호황일때 불황일때를 떠나서 금이나 은 같은 현물들이 오르는 이유는

    화폐가치가 떨어지면 현물의 가격이 올라가게 되어 있어서 그렇습니다.

    화폐의 가치가 떨어질 수 있는 이유를 생각하면 될것 같은데요.

    돈을 많이 풀어서 가치가 떨어질수도 있고 경기가 엄청 안좋아서 그 나라의 화폐가치가 떨어질수도 있기 때문에

    세계적으로 통용되는 달러나 금이 위 상황에 따라서 변동된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금도 제2의 화페라고 불리는 안전한 자산이며 세계국제적으로 통용되고 널리 사용됩니다. 보통 전쟁등 화폐의 가치가 하락할경우 금의 가치가 상승하는데 지금의 시기는 금리인상에 따른 화폐가치가 상승하고 있어 상대적으로 금 투자 매력이 적은것이죠. 물론 주변 경제여건에 따라 다를수도 있기에 100%는 아니지만 전반적인 흐름이 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산입니다. 여러 경제 위기나 전쟁 등 돌발 변수가 발생했을 때 수요가 증가합니다.

    미달러 이외의 통화의 경우 평가절하 되는 경우가 있어 금을 선호하기도 합니다.

    다만, 금도 수요와 공급에 의해 가격이 결정되고 근래는 미달러가 압도적인 안전자산 취급을 받고 있어 가격이 다소 조종 받은 바도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    금은 안전자산으로 인식이 되고 있습니다. 그래서 경기가 안 좋거나 증시 변동성이 커지거나 증시가 하락할 때 돈이 안전자산으로 모이게 되고 금 값이 오르게 되는 것입니다. 그래서 증시와 금 가격은 일반적으로는 반대로 움직이는 것입니다. 은도 안전자산으로 인식되지만 은보다는 금이 대표적인 안전자산으로 모두가 인정되고 있습니다. 금 외에 한 때는 비트코인, 엔화도 안전자산으로 인식되어 증시와 반대로 움직이는 경향이 있었으나 현재로는 금만 안전자산으로 인식되고 있는 것 같습니다.