양육·훈육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.01.16

아이가 잠을 잘 안 잘때 잘 재울 수 있는 꿀팁이 있나요?

아이가 보통 평소에 잠을 좀 다른 아기들보다 빨리 안자는것 같아요 제가 잘못재우는 건지 모르겠는데 혹시 잘 재울 수 있는 방법이 있을까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 시키고, 바로 마사지를 한 후 항상 잠자는 위치에서 같은 시간에

    재우는 습관을 들이면 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요 4. 그리고 수면의식을 만들어서 아이가 수면의식에 적응할 수 있도록 해주시기 바랍니다. 수면도 생활 습관이기에 지속적으로 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 떄에는 최대한 어둡게 해주시고

    조용한 분위기를 형성해주셔서 아이가 잠에만

    집중할 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 잠 안자는 우리아이 푹 재우는 꿀팁!

    1. 방안 온도는 적당하게

    - 숙면을 하기 위해서는 방 안의 온도, 습도를 적정하게 유지하는 것이 중요합니다.

    실내는 22도 안팎, 습도는 50~60도가 좋습니다.

    2. 자기 전 간식타임 갖기

    - 의외로 잠자리에 들기 전에 간식을 주는 것도 도움이 된다고 합니다. 간식을 먹은 아이는 한밤중에 깨어나지 않고 오랫동안 잘 수 있다고 합니다.

    3. 잠을 푹 자기 위해서는 하루 일과를 따뜻한 목욕으로 마쳐주는 것도 좋습니다.

    - 긴장된 목욕은 혈액순환을 도와 긴장된 몸을 풀어주고 부드럽게 해줍니다.

    4. 하루 정해진 활동량을 모두 소진해야 숙면을 취하기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 낮에 낮잠을 많이 자는지 체크해주시고 잠자리 환경을 어둡고 조용한 환경으로 바꿔줘보세요~ 태동은 맘을 편하게 하는 작용을 한다고 합니다 아이옆에서 잠시동안 포근히 안고 등을 토닥여 보세요 또는 잔잔한 동화나 숙면에 좋은 음악을 약하게 틀어놔 주세요~~

    이제 잘 시간이네~하고 반복 학습도 중요하답니다 ^^

    음악은 유투브에 보시면 숙면유도음악 숙면동화 등을 쉽게 찾으실수있습니다

    많은 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다 ~!

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    항상 일정한 환경을 조성해 주세요. 특정 시간대에 정해진 노래를 불러주거나 틀어주고 조명도 일정하게 유지시켜주세요. 숙면을 위해 잠자기 30분 전에 미지근한 물이나 우유를 마시면 도움이 됩니다. 잠자리 곁에 엄마가 입었던 옷을 놓아주거나 애착인형을 만들어 주시면 자리에서도 금방 안정을 취할 수 있습니다.