양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

잠을 잘 재울 수 있는 방법이 있어요?

안녕하세요. 아이가 낮잠을 안 자고 싶어서 계속 몸부림도 치고 자기 싫다고 짜증도 많이 내는데 어떻게 하면 잘 재울 수 있는지 궁금합니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.07

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 자기위해서는 부모의 노력이 필요합니다.

    우선 수면방을 수면에만 집중할 수 있도록 해주세요. 수면방에는 가전제품등은 모두 치우시고

    암막커튼을 설치하여 수면에만 집중할 수 있는 환경을 만들어주어야 합니다.

    또한 규칙적인 수면습관이 중요합니다. 주말이라고 방학이라고 예외를 두어서는 안됩니다.

    항상 같은 시간에 수면방으로 들어가 잠이 오든 오지 않든 잠을 자게 한다면 몸이 적응하여

    잠을 자게 될 것입니다. 잠을 잘 자야 건강해진다는 것을 아이에게 반복적으로 말해주시는 것도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 아이가 남은 하루 일과를 잘 보내기 위한 재 충전의 시간이므로 반드시 재워서 피로를 풀게 해야 합니다.

    낮잠 잘 시간이 되면, 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 해주세요

    그리고, 커텐도 치는 등 방안 분위기를 좀 더 어둡게 하는 것도 중요할 것 같아요.

    그리고, 항상 일정한 시간에 재우는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 몸이 피로하다면 보다 낮잠도

    잘 잘 수 있습니다.

    야외활동이나 신체적인 활동을 늘림으로써

    도움을 주시길 바랍니다.